8か月の息子の発達について心配しています。日中、私が眠くて何もできず、息子はおもちゃやテレビで過ごしています。この時期の過ごし方について教えてください。
もうすぐ8か月になる息子がいます。
日中の過ごし方についての質問です🙋♀️
ここ1週間、私の眠気が強く日中ほぼ何もせずに終わってしまいます。
YouTubeは私がみたいものをつけていて、息子はおもちゃで遊んだりゴロゴロ転がったりたまにテレビを見たりしています。
発達に影響があるのでは?と今ふと気になり始めました。
まだおすわりもずり這いもせず、寝返りで移動するくらいです。
このくらいの時期どう過ごしたらいいですか?
- 😊(生後7ヶ月)

みちゃん
私もどう遊んでいいかわからず、同じような感じでした😓
特に今の所発達の遅れは見えません!
指差しもできるようになり、手遊びのYouTubeを9ヶ月頃から見せてましたが、真似してできるようになりました!!

ちくわ
毎日お疲れ様です😂
私もその頃眠気が強くテレビに頼っていたのをよく覚えています。産後のホルモンバランスのせいだったり、天気に敏感になったり、あとは単純に疲労ですかね🤔
まだまだ体も自分が思ってるより本調子ではないでしょうから、ご無理なさらず🥲
うちの子もお座りは10ヶ月頃でした!
ずり這いせずゴロゴロして移動してるのであれば、お子さん的には移動方法が寝返りって事もあるかもですね🙆♀️
ずり這いという方法がある事に気付いてないと言う方が正しいかもしれません。
ずり這いのきっかけがないというか🤔
どうしても心配なら専門家に見てもらうのもありだと思うし、健診で聞いてみたりとかもいいと思います!
案外、お店の赤ちゃんスペースとか、YouTubeとかでも他にずり這いしてる子見ると真似してやり始めるかもしれませんよ✨
あとはずり這いじゃないと行けないような所にどうしても気になる物があったりしたら、サクッとしてるかもしれませんね😌
コメント