兄弟が交互に発熱しており、毎日の育児に疲れています。保育園での体調不良は一般的でしょうか。
兄弟で毎週交互に発熱
4月入園で保育園の0歳児クラスと2歳児クラスに兄弟で通わせています。
4月は一度上の子が発熱で呼び出しされたくらいでそこまで体調不良もなかったのですが5月に入ってから毎週交互に二人で発熱しています😭
どちらかが解熱したと思ったらそれと同時くらいのタイミングでもう片方が発熱します。
受診しても風邪の診断で発熱、鼻水、咳以外は基本的に元気です。主人は基本当直、待機、休日出勤があり、朝は早く帰りも遅いため平日土日関係なく毎日ワンオペしていて休みを取ってもらうことはまず無理なので1、2日は自宅で様子をみてあまりに高熱だとかでなければ病児保育を利用しながら仕事をしています。
最近では下の子と入れ替わりで5/31から上の子が発熱し、昨日は仕事を休んで様子を見ていたのですが一日発熱なく、今日も午前中は発熱なく元気だったのですがお昼寝後から37度後半の発熱があり😥
毎日ワンオペで回しているところに度重なる子どもたちの体調不良で心が折れそうです💦
兄弟で通わせているとこんなものですかね?🥹
- ママリ(1歳0ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

ママリ
この時期あるあるですかね😭💦
うちも今下の子がそんな感じで先々週あたりから休みがち…今週は目やに鼻水、咳とフルコンボです😱
上の子は去年から保育園行ってるので最近はほぼ休みませんが、去年の今ごろまさに同じような症状で休みがちでした😭💨💨💨
ママリ
そうなんですね😭
上のお子さんはどのくらいで休むこと少なくなってきましたか?💦
ママリ
去年の今ごろがピークで7月ごろからはほぼ休まず、お盆休み明けからは一度も休まず行けました👌
今年の4月からも様子見や通院で2回くらい休みましたが熱出したり感染症はまだ無いです😄
ママリ
そうなんですね!
それをきくと少し希望がもてます😭
ありがとうございます🥹