3歳半の次女が癇癪を起こし、爪を噛んだり叩いたりする行動に悩んでいます。保育園では良い子ですが、家では不安を感じているようです。どう対応すれば良いでしょうか。
3歳半の次女の癇癪?について
すぐ怒って爪を噛んだりものを叩いたり、足をバンバンさせます😣どう対応したらいいのでしょうか?
やめなさいと言ったり怒ったりするのはもちろん逆効果で、、
外食先とかでも大声で泣いたりして、、
家だと様子見ますが外では周りの人に迷惑だしどうしたものか悩んでます。
ちなみに保育園ではとてもいい子らしく、、面談の時やさしくて、しっかりしている、集団生活率先して頑張ってますと3年間どの先生にも言われます。。なので自宅での癇癪行動を話すと先生に驚かれます
次女ということでママを独り占めできない寂しさとか我慢とかきっとあるよなと思っていて、、
外ではいい子でママパパの前で発散してくれるみたいでそちらのほうが安心な気持ちもありますが、、
たまに手をつけれないほど泣くし、自分のこと傷つけてほしくなくて(叩いたりしたらきっと本人も痛いし、、)
同じようなお子さんいますか?
何かアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
園でいい子にして家で感情を爆発させるのは健全な証拠だと思います☺️
家が安全な場所で、お家の人に愛されているからこそできる行動だと思います🌸
逆にお家でいい子、外で爆発は家庭環境が怪しいサインだと思ってます、、
3歳半だしそんなものではないでしょうか?
年齢とともに落ち着いてくると思いますが今不安ですよね💦
うちの3歳半の次男も癇癪が爆発すると家でも飲食店でも手がつけられない程泣きますが以前より回数も少なくなってきたし時間も短くなったので成長を見守っていこうと思います😹
コメント