※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家は子供の体調不良時に看病を手伝ってくれますか?仕事の調整が難しいです。

皆さんの実家はどこまで助けてくれますか?

実家ありきじゃないし
頼り着るのは違うのはわかってます。

子供が体調崩した時、
なんとかウイルスとか、菌とかで、
実家は看病来てくれたりしますか?

仕事の有給も多くないし、なかなかやりくりが難しくて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

両家両親たちは近くにいないので、大体は夫婦でなんとか頑張ってます🥲

はじめてのママリ🔰

実家は近いですが特に助けてもらう事はないです。外食に誘われたりとかはあります。

ママリ

私の実家は県外なので物資支給で助けてくれてます。
義実家は近いですが、義姉に赤ちゃんが生まれ、シンママなのでうちのサポートは少なめです…。
つわり中助けて貰いたかったですがうちには来てくれませんでした😞

はじめてのママリ🔰

実家は車で4時間かかるとこにあるので、義母がよく助けてくれます🙂‍↕️
こっちからお願いしなくても子ども見ててあげるから夫婦でゆっくりご飯でも食べてきな!って言ってくれます😌

ママリ

両親はまだ働いてるので、そういうときは頼れないです💦

ありす

うちは両親は遠いから無理、義両親は二世帯で一緒に住んでますが、頼った事ないです😅

はじめてのママリ🔰

私は実家遠方なので、そのような時にヘルプ頼むことはないですが、妹の所は実母をこき使ってます😂
まぁ子供2人いるので、旦那さんが出張で1週間不在の時とか助けに行ったり、下の子が体調不良の時は上の子の面倒を、という感じで頼られてます。
うちも旦那が出張で不在の時しょっちゅうですが、お手伝いではなく、旦那いないから遊びに行こう、という感じでお出かけに誘って来てもらったりします😇

はじめてのママリ🔰

体調悪い時は親に移したら申し訳ないので頼らないです💦
元気な時は一緒に外食したり遊びに行ったり、子ども連れて行けない用事の間見てくれたりしてます🙂‍↕️

ママリ

実家が近くないのもありますが全く頼ったことないです💦
自分たちだけでなんとかしてます。

はじめてのママリ🔰

上の子の習い事の間、下の子とお留守番してもらったり、下の子が熱の時、上の子の送迎の間下の子とお留守番してもらってます😊

はじめてのママリ🔰

義実家は他県のため援助なし
実家は車で30分くらいのところです。
私たち夫婦のどちらかが倒れると基本はもう片方が看病+育児ですが週末になると娘は私の実家に避難させてます💦
インフルに夫婦共かかかってしまって時間差ではありましたが避難させました💦
看病くると向こうにもうつしちゃう可能性があるので食べ物など買い出しも出来ないので差し入れ買ってくれたりしてます!

ママリ

実家は県内ですがそれなりに距離があるのでに距離があるので頼らないですね。
年齢も高齢になってきてるので助けてもらうのも逆に怖いです…😓
夫と協力してなんとかやっていくつもりです。

晴日ママ

うちのおかんは車で3時間半なので
なかなかですが
車で5分の義父母は助けてくれます😅
旦那がすぐ義実家に預け行きます笑
よく義母に移ります笑
預けなくてもノーマスクで我が家に差し入れ持ってくるのでもう気にしません笑

はじめてのママリ🔰

母が仕事退職してからは頼りっぱなしです😥
夫も私も土日や早朝深夜に泊まりまである仕事なので母がいないと家が回らないです😓
子供が体調崩したときもお願いしたらきてくれますが、
それで母にうつって体調崩してしまうことが怖くて(70近いのでこじらせてしまうと命に関わりそう)
病気のときは私が休むようにしてます😣😣

ハゲッピー

近いですがガッツリ働いているので見てくれないです!
私はそんな感じで会社を辞めるように言われてしまったので
夫と話をして専業主婦になりました😣

はじめてのママリ🔰

遠方なので一切頼れません🙅‍♀️
母は子供嫌いなので
近くにいても頼れないと思いますが💦

インフルの時も胃腸炎の時も
コロナになっても
事故で入院しても
病気で手術になっても、
どんな時でも頼ることなく
夫婦で頑張ってます👌🌟

はじめてのママリ🔰

頼ったことはほとんどないですね、さすがに子どもが生後4ヶ月の時に免許更新しなきゃいけなかった時は頼りましたが…
病気移したら申し訳ないので頼らないです。

頼らないです🤔💦
頼らなくてすむようシッター利用したり、病気の際は休めるよう調整してます!

はじめてのママリ🔰

我が家の場合は私の母のみになりますが
看病ほどではないですが
ご飯とかを心配して(私が看病してるからご飯作りが大変だろうという事)
作って来てくれたり
買ってきてくれたりで
あとはドアのぶに掛けてLINEくれるくらいですかね🤔
それだけでめちゃくちゃ感謝だし
助かるので😭
母はまだ仕事してるし
看病したとして感染したりしたら
母が仕事を休まなきゃいけなくなるので
看病して欲しいとまでは考えた事がなかったです💦

ぷりん

両親も働いてるし風邪うつしたりしても悪いので私が有給とって看病してます。正社は無理だと思ったのでパートになりました。