※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リア
子育て・グッズ

11ヶ月の子の発達について心配しています。目が合わない、音への反応、食事や遊びの様子などが気になります。知的や自閉症の可能性について不安です。成長に関する経験談があれば教えてください。

11ヶ月の子の発達が心配です。
顕微授精で妊娠し帝王切開で出産しました。
出産して4ヶ月位まで全く目が合わず心配していましたが6ヶ月位で距離が離れてると目が合うようになりました。
今でも対面抱っこだと目が合いません。歌を歌うと見てくれます。1ヶ月位の時に、この子は耳が聞こえてないんじゃないか❓️と心配で病院に相談した事があります。大きな声を出してもおもちゃの音や、普通にでかい声で話をしててもびっくりしたり泣く事がなかったからです。今はちゃんと音に反応します。
運転中や遠くから名前を呼ぶと振り向きます。がペットの名前でも振り向きます。
離乳食は量は食べますがえずくので野菜も細かく切ったのを食べさせてます。果物も潰してあげてます。基本丸呑みです。手掴み食べ出来ません。手にくっつくのを嫌がります。おこめぼーも嫌がります。
ストロー飲みは出来ますがコップ飲みは出来ません。
バイバイ、いただきます、ごちそうさまも出来ません。
パチパチのみやりますが一人で勝手にやってます。
喃語はマンマンマンマン、マー、バババ、ママ等話します。病院の看護士さんが抱っこしてておいでとしたら顔を反対方向に向けて拒否された事があります。
今でも他の人が抱っこしてる時(パパや祖母)においでとしたら来ない時と来る時があります。
私が抱っこしてる時に他の人がおいでとした時も同じです。2回だけ親戚の人と支援センターの保育士さんの顔を見てギャン泣きした事がある位で基本は人見知り場所見知りしないです。
慣らし保育も泣きません。お腹空いた、オムツ汚れでもほぼ泣きません。眠い時は泣きます。
首座り4〜5ヶ月、寝返り6ヶ月(4ヶ月の時にたまたま!?2回位寝返りした事はあります)
9ヶ月で腰が座ってないのにお座りし始めズリバイもしましたがズリバイが3日で終了しはいはいし始めました。
10ヶ月でつかまり立ち、11ヶ月でつたい歩きも始めました。目が合うとニコニコします。それが可愛くて可愛くて。ただ他の子と違うんじゃないか❓️知的や自閉症等何かしらあるんじゃないかと心配で毎日検索しては落ち込んでます。同じ様な子だったけど普通に成長してるよって方はいないですか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配する要素ある?!ってぐらい普通の子にしか思えないです

• リア

リア

気にし過ぎですかね、、💦
    ママの認識あるのかも不明で💦家だとニコニコなのに保育園迎え行っても真顔で…

• 6月4日