※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

小2の息子が友達に「刺すぞ」と言ってしまい、注意されたことを悩んでいます。言葉の影響や行動についてどう伝えれば良いか困っています。息子は繊細で、学校でのストレスから帰宅後に怒りやすくなっています。どのように接すれば良いでしょうか。

小2の息子がお友達に「刺すぞ」と2、3回言ってしまったそうです。
お友達が先生に言って、先生に呼び出されて注意されて反省したと話してました。
そして今日学校ごっこをしてふざけて話していた延長で「あなたを刺します!」と言ってきました。
その言葉をちゃんと聞いたのが初めてで、ふざけてでもそんな言葉言わないで、お友達があなたとは遊ばないでと親にも言われてみんな離れてしまうよ
自分がいわれたらどう?知らない人に言って自分が刺されたらどうするの?等、その言葉がどれだけ怖いか良くないかしつこく注意して傷つけて泣かせてしまいました。

学校で言ってしまった時も、息子が何か言われて言い返すのにその言葉を言ったのかな?と聞いても忘れてしまったといってました。
まさか息子がそんな言葉を言うなんてびっくりとショックで、今後言わないでねとお話しましたが、また言わないって約束が出来る自信が無い(お友達にその言葉を言われて言い返しちゃいそう)と泣いていました。

2年生になりクラスも仲良くしているお友達も変わり
言葉使いや行動もそれはどうなの?危ないし悲しい言葉だなと思う事も増えました。
そのような言葉を言わないようにどう伝えたらいいのか、今後また何か同じような事があった時どのように話たらいいのか...難しいです。
人の影響を受けやすく繊細です。外ではとげとげしくなり、家ではくっついてきたり甘える事も多く、学校で頑張っているからか1年の時から帰ってきたら怒りやすくなりました。

厳しいお言葉は控えて貰えたらありがたいです。
文章にもまとまりなくすみません。

コメント

あんこ

言ってはいけない使ってはいけない言葉なんだって、知ることが大切なんだと思うので、今回はそれでいいんじゃないでしょうか?

うちの子も、一年生の時
お友達から⚫︎ね、⚫︎⚫︎す
と言われて

自分の子には絶対言ってはいけないって教えてきたので

どちらかといえばそのお友達のために、
先生へ報告し、翌日、事実確認と当事者で話し合いをしてもらって

お友達は、兄弟に言われるから言ってしまったと、泣いていたそうです。

この先にもまた、つい口走ってしまうこともあるかもしれないけど

言ってしまったあと、
『あ、、しまった、、』って本人が思えたら、それでいいんじゃないかなーと私は思います☺️

• みん

みん

ありがとうございます🙇‍♀️
    小学校に上がると今まで知らなかった言葉を沢山耳にするし言われたりしますよね...
    私も子供たちには絶対言ってはいけないよと話してたのですが😭

そうですよね、、、
    また先生と話す機会を作ってもらってみます。
    誰かが言っていた言葉を真似したりすることもありますよね。
    うちの息子もよく人が言っている言葉を真似してます...

確かに本人の中でその意識があれば少しずつ言わなくなってきますよね...
    そう信じて様子見て見ます。
    ありがとうございます😭

• 6月3日
ぺんちゃん

小学生男子あるあるですね😥
ひとつひとつが傷つく言葉だとか悪い言葉だとか意味を考えずに、ただ周りの子が使っているから使うだけ。注意されてはじめて、言っちゃいけないんだった。と、ハッと気付くんだと思います。
理解していても、癖になっていて勢いで言ってしまうのはしばらく仕方ないかもしれません。言わないように気をつける→もし言ってしまったらすぐ謝る、反省する。を繰り返すうちに、言わなくなるかと思います💦

はじめてのママリ🔰

言葉って難しいですよね。
ただ、今回のことでどれだけその言葉がいけないことなのか理解はできたと思います。
でも子供って無意味に出ちゃうんですよね。それに、自分が言った言葉とかその時の状況など忘れるんですよ。
4年の時に似たようなことあって、状況を知りたくて友達に何を言われたのかとか自分が何を言ったのかとか、割としっかりしているうちの子ですら、忘れてしまったというんです。

今後もしかしたら言ってしまうかもしれません。
言葉の重みを理解しているのと理解していないのでは違います。

はじめてのママリ🔰

言い返すのにつかうにもありえない言葉ですよね、、わたしならどなりつけますね、、

おともだちに刺すぞといって学校から電話ないのも不思議ですね、、

謝罪したいですよね

ママリ

まず、その乱暴な言葉をお母さんやお父さんに面と向かって言える?って聞きます。
刺すなんて親には言えないと思います。
なので、親に言えないような言葉は人に対して言っていい言葉じゃない。だから友達にも絶対に使うんじゃないと指導しますね🤔

使ったらダメな言葉の物差しを「親にその言葉を言えるかどうか」にしたら分かりやすいかもしれませんね。