認可外保育園での出来事に不安を感じています。先生の言動が気になり、我が子の健康に影響が出るのではと心配です。園に伝えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
もやもやしています。
認可外保育園に預けています。
普段、とってもいい先生たちに恵まれて安心して通わせていたのですが少しもやっとすることを聞いてしまいました。
昨日、我が子が熱でお迎え要請がありました。
解熱したので今日は登園させたのですが連絡帳に(・・)??あれば連絡お願いしますと記載しました。
登園時に我が子と同じように病み上がり?の子が先生にママがいい〜と泣きついていました。
先生は、「お熱上がったらママが迎えに来てくれるって言ってたから、お熱上げちゃおう!」と言っているのを聞いてしまいました。
先生は私の存在に気付いていなかったようで、その後受け渡しのためお願いしますと話しかけましたが何事も無かったように対応していました。
冗談で言ったんだと思いたいですが、冗談でも言っていいことと悪いことがあるのでは?と思います。
我が子も熱が上がりましたと連絡が来たら、上がるようなことをしたのでは?と疑ってしまいます。
でもそのもやもやを園に伝えたことで、先生も人間なので、我が子の保育に支障が出そうで言えないでいます。
認可外なので役所に伝えても管轄外で相手にされません。
こうゆう時は聞かなかったことにして忘れるのが1番いいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

こっこ
保育園は、熱が下がるとすぐに登園させるママが多いので(お仕事してるからもちろん、仕方ないのですが)、正直病み上がりでもう熱がないからって来て大丈夫?この子のこの感じはもう一日、お家でゆっくりさせてあげたいなぁと思うことが保育士としてはとても多いです。なので、それは冗談ではなく、保育士さんの本音かなと思いました。もちろん口に出してはいけない本音だと思いますが。。
もちろん、わざと熱が上がるようなことはしないと思いますよ!ただ、おっしゃる通り保育士さんも人間なので、園児を可愛いと思うがあまり出てしまった言葉だと思ってあげて欲しいなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
登園時、我が子もいつもよりすごく泣いていたので出来ることなら家でゆっくりさせてあげたいと思いつつ、仕事を連日休んでいてもうこれ以上は…という葛藤と戦いながら登園させたので、余計にその言葉が自分に刺さってしまったんだと思います。
たしかに、園児を可愛いと思ってくれているからこその言葉ですもんね!
その言葉で少しもやもやが晴れました。本当にありがとうございます。