※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

4歳の娘が友達との遊び方について悩んでいます。最近、友達が変わり、娘が傷ついていないか心配しています。4歳の子供のこうした状況はよくあることなのでしょうか。

4歳の娘のお友達について
保育園に通っている年中の娘がいます。
保育園の遊びには流行りがあると思いますが、ついこの前まではAちゃん、Bちゃんと一緒にお母さんごっこをしていたようでお家でも楽しくお話ししてくれていました。
昨日になり、今日はDちゃんとEちゃんとお母さんごっこをしたんだよと教えてくれました。今日はいつものメンバーじゃないの?と聞くと、そうだよ!と言っていました。
そして今日、保育園登園時にAちゃんと一緒になりました。娘がAちゃんに一緒に遊ぼう!と言うとAちゃんは「Bちゃんとあそぶ!」とやや不満気な顔でお返事してくれました。それに対し娘は「あ!そっかー!」と特に悲しくなる様子もなく、あっけらかんとしていました。
娘の性格的に保育園では強く自己主張することはあまりないようで周りと合わせたり、おしゃべりに夢中で途中でお友達が飽きて気づいたら1人になっていることもあるようです笑
Aちゃんは割と自己主張が強いタイプで、娘以外の子でも一緒に遊ぼうと言われても「いやだ!」とはっきり言うタイプです。Aちゃんとはお休みの日でもたまに遊んだりするような仲です。

今朝のことで「そんなこと言われたら悲しいよなー」と私が少しショックを受けてしまい、娘が傷ついていないといいな、とちょっとモヤモヤしています。
4歳の女の子はあるあるなのでしょうか?😭
教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4歳なので、なーさんが思ってるようなことは、どの子も考えないで喋ってますよ。
大人がいちいち深読みしなくて大丈夫です。
4歳はそのときそのときの気分で喋って色んな子と遊んでますよ。
不満げな顔もたまたま大人にはそんな表情に見えただけです。
うちも4歳5ヶ月の娘がいますが、どの子もそんか感じです。男の子も女の子も。

• なー

なー

お返事ありがとうございます!
    少し安心しました🥹

• 6月3日