※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
住まい

一階に寝室を作った方に、土地の広さや家の坪数、一階の部屋の広さを教えていただきたいです。将来、一階で生活することを希望しています。

マイホームについて

一階に将来の寝室部屋を作った方にお聞きしたいです。
土地何坪のところに何坪の家を建てられましたか?
一階の部屋の広さも教えてください🙂‍↕️

一階に部屋をつくりたいと思い、住宅メーカーに間取り提案をお願いしてるのですが、結構厳しそうな雰囲気で。。というか一階に部屋を作る人そんなにいないですよと言われました😂私は将来一階のみで生活できればいいなーと思っているのですが…

コメント

なな

今の寝室は2階にして、将来は1階で完結できるように、最近リビング横の小上がりスペース(畳など)が増えてきているのではないでしょうか?
わたしは平屋なのでなんともいえないですが、、、

• ママリ👶

ママリ👶

コメントありがとうございます!そうですよね。。珍しいみたいな反応されました😭

• 6月6日
レオ

90弱の土地に、延床35?くらいの家建ててます!
1階にリビング続きの6畳の洋室を一部屋作ってます!将来寝室にする予定です

• ママリ👶

ママリ👶

コメントありがとうございます!土地広くてうらやましいです!リビングの大きさはどれぐらいにされましたか?

• 6月6日
  • レオ

レオ

リビングだけだとはっきりわかんないんですが、LDKで20帖くらいです!

• 6月7日
まゆみ

64坪の土地に35坪(テラス入れると38坪)の平屋です🙌🏻
私も主寝室は絶対1階がいいと希望しました😊❗️

• ママリ👶

ママリ👶

コメントありがとうございます!寝室の大きさとリビングの大きさも教えていただきたいです!

• 6月6日
  • まゆみ

まゆみ

主寝室は寝るだけなので6畳にしました❗️
    リビングだけだと何畳だろう…LDK21.5畳で形はL型にしてもらい6畳の和室兼スタディースペースが隣接しています🙌🏻✨
    脱衣所・洗面台別、ランドリールーム、ファミクロ家事がしやすい様に水回りはなるべくまとめました😄

• 6月6日
  • ママリ👶

ママリ👶

LDKも広くとられてていいですね!!うらやましいです。私は36坪でお願いしてるのですが、むずかしいような反応されました。。

• 6月6日
  • まゆみ

まゆみ

1階と2階合わせて36坪ではなく、1階だけで延床面積36坪ですよね😓❓私達と同じぐらいなので確実に入ると思うんですが💦
    お風呂やトイレ標準より大きく希望してますか🤔❓

• 6月6日
こちょ

130坪の旗竿地に35坪の家を建てました。
2階は寝室と子ども部屋2つ、トイレのみ。
1階に、4.5畳の和室を作りました。
私は、将来は1階で生活出来る家が良くて、親とかが泊まりに来る事もあるので、1部屋作るのは必須でした。
極力無駄な廊下や、最近多いランドリールームなどはなく、洗面と脱衣所が一緒。トイレも洗面所からという間取りなので、和室4.5畳にパントリー3畳、ファミクロも3畳1階に取れましたよ。

• ママリ👶

ママリ👶

コメントありがとうございます!参考になります!リビングの大きさも教えていただきたいです!

• 6月6日
  • こちょ

こちょ

ごめんなさい、下に返信しちゃいました。

• 6月7日
こちょ

LDKは18畳です。うちは広いLDKよりコンパクトで自分の生活スタイルにあった動きがしやすい間取りで考えて、この広さになりました。
ママリでは玄関広い方が…って言われていますけど、うちは玄関も狭いです。でも、特に困らないです。
廊下が、本当に少なく、1階は、4マスちょっとしかないです。