※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が鼻をほじる癖を辞めず、汚れや恥ずかしさに困っています。注意しない方が良いのか悩んでいます。治るにはどうすれば良いでしょうか。

4歳の男の子、鼻ほじりを辞めてくれません。
癖でほじってしまうようです。

汚いし恥ずかしいし今すぐ辞めさせたいです🥲
注意しないほうが良いのでしょうが、嫌すぎて毎度怒ってしまいます。

今朝も寝ぼけながら鼻をほじり、鼻血が出てベッドが汚れました🥲

本人に恥ずかしいとか汚いとかいう感情が出てくるまで治らないのでしょうか?

コメント

真鞠

ほじるし食べますね😇

現行犯で叱っても、嘘ついてまでほじるし食べますね😇

たぶん、小学校半ばくらいからじゃないでしょうか、ほじらなくなるの…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー🥲食べます🥲🥲
    ほじってないよ〜とかいいながら隠れて(隠れきれてない)ほじります…
    汚すぎてムキーと怒ってしまいます。

前買い物中に年長さんくらいの子もほじってる男の子を見たのでやはりそれくらいですかね…
    年齢が解決するのを待つほかないですかね🫠

• 6月3日
🐶

息子全員ほじります👦🏻👦🏻👦🏻💥笑
ほじったらティッシュに包んで捨ててね、とか、ティッシュで鼻ほじってねって言ってます🥹

長男はやや恥ずかしさが出てきて、外ではやりません☺️
もう少しかなぁと思いますよ🤣

とはいえ、小学生のころ机の下に鼻くそつけまくる男の子いました、、、、そうはなってほしくない🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほじったらティッシュで捨ててね…優しすぎます🥲行為自体嫌すぎて🥲

男の子、恥ずかしい気持ちが出てくるのは小学校くらいからなんですかねー🤔あと少しと思いたいです…

きゃー😱もう何年も前の小学生の頃のことでもやっぱ覚えてる人は覚えてますよね😂息子も同級生に同窓会とかでお前鼻くそほじってつけてたよなーとか言われないようにすぐ辞めてほしいです😂

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

習い事で先生していますが小学生2、3年生でも無意識にほじって食べてる子まぁまぁ居ますね💦
習い事では2人一組で組んだりするのでその手で触られる子は迷惑過ぎます!
あまりにもやめないので鼻くそ王子ってあだ名つけてほじる度にそう呼んで皆に笑われたりしていると1ヶ月くらいでしなくなります。
一見いじめのようですがわざと皆の前で言って恥ずかしい思いを体験させてあげたりも効果ありです。
お母さんにはめちゃくちゃ感謝されました☺️
ただ4歳ならまだまだしょうがないのかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校2,3年でもいるのですね…やはり男の子ばかりでしょうか??

恥ずかしい思いをするのが1番効果ありますよね…!親が言ってもなかなか伝わらないのでお友達などから言われるのがいいですよね🤔
    もう少し大きくなっても治らなければ家族やお友達に協力してもらうのも考えようかなと思います!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生だと男の子しか見たこと無いですね。
    幼児だと女の子もいます。
    でも女の子の方が精神的な成長が早いのか周りの目を意識するのが早いのか「恥ずかしいよ」って言葉がすんなり効く子が多いですね!
    うちの息子もそのうちほじり出すんだろうなと思うと憂鬱です😂はぁー

• 6月3日