幼稚園の子育て広場に行ったが、顔見知りが多くて孤独を感じた。人見知りで話しかけるのが苦手なので、ママ友ができるか不安です。
今日初めて幼稚園の子育て広場に行きましたが、30人ほどいてほとんどの方が顔見知りみたいな感じで肩身が狭かったです😓
5月から週1で子育て広場が始まっていて、先月は体調不良や用事で行けず今日初めて行きました。
終わったあとに教室覗いている方もいたので上のお子さんがいて顔見知りという感じの方や、ママ同士が仲良いんだなと思うくらい話している方もいて、来年からここの幼稚園通う予定ですが1人ポツーンになりそうです😓
幼稚園に入ってから子供同士が仲良くなりそこから親同士も仲良くなるのかなと思っていて、完全に出遅れた感があります💦
元々私が人見知りで自分から話しかけるのは無理で話しかけられ待ちで、余計にママ友出来そうにないです😭
- ままり(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしも1人ぽつーんから始まりましたが、子供が実際に入園して仲良しの子ができて自然と話すママ出来ましたよ☺️
今年中です。まだ2歳だと子供同士遊ぶ!とかは中々ないと思うし、これからだと思います!!!!

はじめてのママリ🔰
私も縁もゆかりもない土地に引っ越してきて幼稚園のプレみたいなのでポツーンでしたが、入ったら初めての人はもちろん上にお子さんいる人も話しかけてくれて仲良くなりましたよ😊
-
ままり
そう聞いて安心しました🥹
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
話しかけられ待ちはさすがにきびしいかも
-
ままり
待ってばかりではダメですよね…💦
どんな感じで話しかけたらいいんでしょう?😭
人見知りの口下手で何話しかけていいのかわかりません💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
子供が仲良くしてるママさんにこえかけてみるとか
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
私自身人付き合いが苦手で仲良い
園のママなんて居ませんでしたが
3歳過ぎから特定の仲良いお友達が出来るようになってから自然とその流れで息子と仲良くしてくれているお友達の
ママさん達と話すようになりましたよ!その中でも気が合うママさんも
出来ました!
園に通っていれば送迎のタイミングが一緒な方や行事などで話せるママさん出来ると思いますよ☺️
でも話しかけられ待ちなだけではなくて自分からも話かけてみないと中々始まらないとも思いますので頑張ってください🥺❣️
-
ままり
まってばかりではなかなかママ友出来ないですよね💦
人見知りの口下手で子育て広場でも何て話しかけたらいいのか分からず…何て話しかけるのが無難でしょうか?😭- 6月3日

はじめてのママリ🔰
子育てひろばとかの初期メンバー以外の人が初めてきた時って話し掛けて良いか悪いかみんなも悩むのだと思います!
継続的に行くことで、この人は毎回来るんだな!って認識したら自然と話すようになると思いますよ。
数回でいなくなってしまう人もいるので
-
ままり
確かにそうですね🤔
毎週実施されるようなので継続的に参加して私も頑張って話しかけてみようとおもいます😊- 12時間前
ままり