※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

消化管アレルギーの意味や改善の可能性について教えてください。

今日下の子が消化管アレルギーと診断されました…
卵黄でです。
ショックすぎてアレルギーの内容言われたのにひとつも頭に入ってないです…
消化管アレルギーって厳密にはどういう意味でしょうか??🥲

11ヶ月までは卵黄全除去、卵白は進めてと言われました。
ショックすぎるしマーライオンのごとく吐く我が子を見て辛くなりました🥲
良くなっていきますか??

コメント

🐒

うちの下の子も同じでした!
うちの子は豆腐、ささみも同じように。
普通の食物アレルギーと違い口の周りなどについても反応は特にないのですが飲み込むと数時間後にゲロゲロ嘔吐します💦
うちの子は2時間きっちりくらいで嘔吐が始まり胆汁出るくらいまで嘔吐が続いました…
消化管アレルギーは一定期間の完全除去で2歳くらいまでには大体の子が治るそうです!
我が子も1歳半すぎたあたりにピタッとなくなりました🤔
それ以降は卵も大好きでよく食べていますし豆腐、ささみも食べれるようになりました♬

• ママリ

ママリ

わぁ希望が持てました😭
    消化管アレルギーって一体どう言ったものなのでしょう😭
    うちも今回と前回食べて2時間半ほどで嘔吐し、今日はマーライオンのごとく4回くらい吐きました💦
    今は座薬でおさまり寝ていますが、卵白試すのも怖くなります🥲

• 6月3日
  • 🐒

🐒

うちの子は卵白もアレルギー持っていたので卵が本当になかなか食べられずでした💦
    消化管なので器官?食道、胃とかで反応するのかもですね😭
    卵白も耳かき1さじからで2日に1回と少しずつ始めるでいいと思います😰
    一度あの嘔吐を見るとあげるのがすごく不安になりますよね😭

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか😭
    ほんとこの嘔吐を見る度に可哀想すぎて不安になります😭
    食道ら辺でアレルギー反応起こるんですかね🥲

• 6月3日
  • 🐒

🐒

うちの子は既製品のハムやウインナーに入ってる たん白加水化分解物もダメでスーパーで裏の材料の見るようになりましたね💦
    吐き切ればケロッとしてるんですけど嘔吐の間すごく心配ですよね😭
    たぶんそうだと思います😰なので食べなければ反応しないですし口周りが赤くなるとかもないので食べてみないとわからないんですよね😭
    アレルギー検査でも出ないので…

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

上の子がアレルギー知らずのため、消化管アレルギーがあるなんて知らなくて今回初めて離乳食進めるのが怖くなりました😭
    オエオエしてると可哀想すぎて💦
    1日ぐったりしてるので余計に心配です🥲

• 6月3日
  • 🐒

🐒

うちも全く同じです🥺
    2人目も大丈夫だろうと思ってたらゲロゲロで調べまくりました😭
    オェオェしてるけど最後の方になると出ないけどオェオェですごく苦しそうですよね…
    1日ぐったり💦それはかなり心配になりますね😫
    卵だけだといいですね😢うちの子みたいに卵、大豆(枝豆など豆類も)、ささみ、たん白加水化分解物などいろいろダメだと本当に既製品買うにも裏面しっかり見てチェックしてでご飯あげるのが怖くなるので😭

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

買い物行くのにも神経使いますね🥲
    うちは今のところ豆腐、納豆、ささみは大丈夫なので大丈夫だと信じたいです🥲
    夕方くらいからようやく元気になりましたが、今日は離乳食お休みにしました😇

• 6月3日
  • 🐒

🐒

かなり神経使いましたし慣れないうちは普通に買ってしまってあげる時にあ、ってなりました😭
    卵だけだとまだ食べれる範囲は広がるので大丈夫でいてほしいですね🥺
    我が家はそういう時は次の日も離乳食欲しがらない時はお休みして胃を休ませるためにミルクにしてました🍼
    なのでミルク率も高く2歳くらいまで飲んでました💦

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    明日の朝少量でも食べれそうならあげてみて、ダメなら母乳に変えます!!🫶
    ほんとにこれ以上食材で出ないでくれーって思います😇

• 6月3日
  • 🐒

🐒

本人も食べるのが怖くなるのか食いつきが悪くなるのでゆっくりでいいかなって思います😉
    2歳頃には治りますしあと1年くらいと思って焦らずで大丈夫です☺️
    8ヶ月ですしそんなに出ないとは思いますが蕎麦なども気になりますよね💦

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

今朝離乳食あんまり食べてくれず3口くらいでした🥲
    ですが母乳飲んでくれるので良しとして無理なくゆっくり食べさせることにします🥹
    卵白も怖いので来週か再来週からゆっくり始めることにします🥹
    蕎麦も怖いですね🥲
    こんな離乳食に怯えるとは思いませんでした💦

• 19時間前
  • 🐒

🐒

やはりまだ本調子には戻れてないのかもですね😭
    母乳飲んでくれてるなら安心ですね♡
    とりあえず卵白始める時は食欲戻ってからでいいと思います💡
    本当に1人目何もなかったのですごく怯えますのね😭

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

完全に食べれるようになってからでも遅くないでしょうか??
    かなり慎重になってしまいます🥲

• 11時間前
  • 🐒

🐒

病院の人は早めにあげてみて!卵白は消化管アレルギー出ないから!って言われるんですけどうちの子は卵白も嘔吐だったので焦らなくてもいいのかなって思います💦
    とりあえず体調が落ち着いて下痢もなくいつも通りの体調にならないと少し体調悪いことでアレルギー出ることもあるので😭

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥲
    実は今日もまだ食欲が完全じゃなくて少ししか食べられないので、明日もゆっくりとあげたいと思います💦

• 6時間前
ママリ

良くなるかどうかは分かりませんが、我が家は良くなりました😊
卵黄は2歳まで完全除去でした!
卵白だけ与えてました❗

• ママリ

ママリ

卵白はいつぐらいから試されましたか??
    消化管アレルギーの事イマイチ分からなくて…

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

卵白は8ヶ月~だったと記憶しています!
    ドキドキしましたが、卵白は普通に進みました😊

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    消化管アレルギーって一体どう言ったものなんでしょうか🥲

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

即時型の食物アレルギーと違って、ある程度時間が経ってから、消化器系の症状が出てきます。
    因みに我が家は皆卵がダメで…😂
    長男→即時型(卵白ダメ)
    食べて30分後に皮膚症状(蕁麻疹)、嘔吐、呼吸器症状(喘鳴)
    長女→消化管(卵黄ダメ)
    食べて2時間後に嘔吐。嘔吐後割とスッキリ、元気
    長男→消化管(卵黄ダメ)
    食べて2時間後に嘔吐。嘔吐後ぐったり。4時間後くらいから下痢(卵の腐ったような?臭い)
    消化管アレルギーは普通のアレルギー検査(血液検査)では数値は正常でした!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

すいません3番目は長男ではなくて、次男です🙏

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

みなさん卵アレルギーなんですね😭
    消化管は即時型じゃないんですね💦
    消化不良??みたいな感じなんですかね💦

• 6月3日
すー

回答になっていないのですが…一緒すぎるのでコメント失礼します!!
私の息子も同じように卵黄の消化管アレルギーと言われました🥲

今まで卵黄食べても大丈夫だったのに、いきなりダメになってしまったみたいです。。。

先日いつものように卵黄を食べたところ2時間後に突然マーライオンみたいに吐いてしまい、顔面蒼白になって急いで受診したところ胃腸炎と言われました。でも1回吐いたっきりケロッと元気になって不思議だなぁと思っていました。
そして今日卵黄食べて2時間後突然の嘔吐でびっくりしました😭
この2日の共通点が卵黄だったので卵黄の消化管アレルギーかなあと言われました。

普通の食物アレルギーと違って、完全除去するしかない、1歳から少しずつ試してみてと言われました!今からドキドキです😭お互い頑張りましょうね😭

• ママリ

ママリ

わぁ同じ月齢で全く一緒ですね🥲
    我が家も耳かきひとさじ~小さじ1くらいは平気だったのに、2週間前に卵黄の量を増やしたら吐いて、その時は電話で相談して胃腸炎も流行ってるし様子みてと言われたのですが、今日は明らかに顔面蒼白で嗚咽もひどくて受診したら消化管アレルギーって言われました💦
    一歳前になったら病院で試してみようと言われてそれまでは完全除去って言われました😭
    卵白は試してとの事でしたが、今日の吐いてる姿を見ると怖いです🥲
    お互い完治目指して頑張りましょ😭

• 6月3日
  • すー

すー

吐いてる姿みるの怖いですよね、わかります😭😭
    予後は良好と聞いたのでそれを信じて1歳から試してみます🥲✨頑張りましょう🥲

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

早く治るものとも聞きますし、お互いドキドキしますけど頑張りましょうね🥲💪

• 6月3日