独身貯金や投資を夫に内緒にしている場合、万が一の際にその資産が家族に見つかるか心配です。遺族が知らない口座について、手続きの案内はあるのでしょうか。
独身貯金や投資してることをご主人に内緒にしている場合、もしご自身に万が一の事があって亡くなってしまったり意思疎通ができなくなって話せなくなってしまったら、その内緒のお金や投資は見つけてもらえるんでしょうか?
ご主人やお子さんに分かるものですか?
逆の場合もそうですが、、、
私は独身貯金の通帳や印鑑の場所や、細かくまでは言っていませんが独身貯金から楽天証券で投資してることも夫に話しています。
夫の趣味用の通帳と印鑑の場所も一応把握しています。
亡くなったりしたら、家族に内緒にしていた銀行口座や証券口座の手続きしてくださいとかって遺族に教えてくれたりしますか??今はマイナンバーとかもあるし。。。
遺族が知らないまま放置とかになりますか?
その辺どうなんだろうと思っての質問です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
本人が話さない限り見つけてもらえないですよ。
私はダイソーで買った「もしもノート」というやつにやってる投資とかアカウントとか書いていて、隠してあり、姉にだけその場所を伝えてます!

えくぼ
銀行等は家族からの連絡を受けて口座凍結します
連絡しなければ余程のことがない限り死亡した事実を知り得ないですし、金融機関の方からご丁寧にこちらにも預金がありますよーなどと教えてはくれないと思います
残すものがあるなら、リストにして残しておいたほうがいいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
そういう事はないんですね!
私が作った様式ですが、夫婦それぞれの独身貯金を含めた銀行口座や子供名義の口座、私の証券口座も書いたものを作りました。あとは保険の一覧も。。。
よくママリ内で独身貯金はご主人に内緒と言うのを見るので、亡くなった時に分かるようにしてるのかな?それとも銀行から連絡とかあるのかな?と思って。
義父が生きている時に、持っている口座や契約している保険、現金をどこに保管しているか聞いていたので亡くなってからすごく助かって。
自分ももっと分かるように書類見直します😊- 6月3日
-
えくぼ
ご自身でまとめられてるのですね👍
私は逆に父が亡くなった時急だったので把握できておらず大変でした
とりあえず発見した通帳や保険関係は連絡しましたが、全てに連絡できているのかはわかりません💦
いつ何があるか分からないので金融、保険、契約関係(もらえるものだけじゃなくてAmazonプライムなど支払い含めて)は分かるようにしておいた方がいいと思います- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ザザッとですが、まとめています✨義父が亡くなった時に色々知ってた事で手続きが楽だったことがキッカケでまとめました!亡くなる数週間前から話せなくなってたので、話せるうちに義父が教えてくれてて本当に助かりました。
えくぼさんのお父さんの時が大変だったんですね💦やっぱりまとめてあったり、事前に知らされてないと分からないですよね🥲
誰がいつどうなるか分からないので、分かるようにしておくことって大事ですね!
確かにAmazonプライムなど盲点でした!思いついたものは追加していこうと思います!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もしもノートなんてあるんですね😳✨
一応私も全ての口座は自分で作った様式ですが、それにまとめています。お互いの通帳の場所も分かるので万が一があっても何とかなりそうです。
よく独身貯金は内緒にしてるとママリで見かけるので、そういう人たちは万が一の時に分かるようにしてるのかな?と思って。。
やっぱり分かるようにしておくのって大事ですね!