息子が他の子のおもちゃを取ってしまい、謝ったけど無視された。同じことが続いており、正しい対処方法がわからない。皆さんはどうしていますか?
今日支援センターで息子が他の子のおもちゃを取ったので、私がごめんねと言ってその子に返してから、お母さんにすみませんと一言謝ったんですが無視されました💦
今まで同じ事があっても、相手のお母さんがよくある事だから大丈夫だよ〜とか言ってくれてなんとかなっていたんですが今回みたいなのは初めてで🙌
私の対応が不満だったのかわかりませんが、息子が他の子の持ってるおもちゃを取ってしまった時の正しい対処がよくわかりません😂
皆さんはどうされてますか?
- こりん(8歳)
コメント
退会ユーザー
取る前に止められなかったのかな?
今までよくある事なら「取る前に辞めさせる」を徹底した方がいいかも😅
「あの子毎回だわ」ってなる事もあるのでね…
basil
うちも同じですよー。
これお友達が遊んでたよ。
ゴメンね。どうぞ。
って言いながら相手の子供さんに返すと、大体のお母さんは
大丈夫ですよー。
って言ってくれます。
うちの子が返さなくても、
こっちで遊ぼう!って、他のオモチャに切り替えてくれたり。
そのお母さんは、聞こえなかったとかはないですか?
あと、子供の年齢にもよるかも??
でも逆に、オモチャ取っても全く謝らない人もいますよねー。何が正解なのか(´`:)
-
こりん
回答ありがとうございます。
わかりません…。
聞こえてないかと思ってもう一回謝ったのですが、また無視だったのでさすがに意図的にやってるんだと思いました😢
息子は一歳4ヶ月です!
難しいですよね…ちゃんとダメ!って怒るべきなのか、説明して諭す方がいいのか…🤔- 6月1日
mie310
それだけ対応出来ていれば、良いと思いますよ!
親になっても変な人はいますよね(^-^;)
そうでなければ、子育て中にありがちな寝不足でボーッとしてただけかも知れません。
大人として、最低限のコミュニケーションはとりましょうよと思うのですが、実はこの間、私もハッとした事がありました。
ショッピングモールの子供広場で、ウチより月齢が少し遅い子をヨチヨチ歩かせていたお母さんが、ウチの子の子に対して自分の子に「お姉ちゃん、上手にアンヨ出来てるね-。邪魔しちゃだめよー(^-^)」と言ってくれていたのが耳に入っていたのに、私は娘を見てるのが精一杯で(他のアタマはお留守でした(*_*))大した受け答えもせずに帰って来てしまいました。
嫌な思いもしていないし、性格はむしろ社交的な方なのですが…
家に帰ってから思い出して、「アチャー、悪い事したなぁ」と思いました。
そんなこともあるので、自分が思いやりを持ってやった事なら、それ以上のことは関係ありません!
気にしなくて大丈夫ですよ!!
というか、代わって私がこりんさんに謝りたいくらいです<(_ _)>💦
-
こりん
何回か会ったことある方ですが、他のお母さんと話してるとこ見たことないので、きっとあまり人と関わりたくないタイプなのかな?と思ってました🙌
そうですね…このくらいの月齢だとみんなやると思ってたので、ちょっと私も親としての自覚が足りなかったと思います💦- 6月1日
-
mie310
えっ!こりんさんは何も悪くないですよ!!その頃の子供にはそんなことありがちだし、だからといってそれを放置して何も言わなかったわけでもないですし(゜Д゜;)
なんか、誤解させてしまいましたかね?重ね重ねごめんなさい<(_ _)>- 6月1日
-
こりん
すみません他の方への返信をしてしまいました😂気にしないでください🙌
今度からは息子にちゃんとダメだよって教えてから謝ろうと思います。- 6月1日
ゆずママ(*´꒳`*)
事前に止めることなんてなかなか出来ないですよ💦
お友達と仲良く遊んでるなーと思ったら何気にお友達のおもちゃを狙ってたりしますから(^◇^;)
ママだって一瞬たりとも見逃さず気を張り詰めてるのも辛いですし💦
こりんさんの対応がベストだと思います(*´-`)
私が近くにいたママだとしたら全然嫌な気しませんよ(*^_^*)
-
こりん
ほんとによく動くので間に合わない時もあります😭
そうですね…せっかく支援センターに来たのに見張るみたいな感じだと子供も楽しめないし、見守るくらいの気持ちでいたんですが、それが甘いんですかね😣
私は怪我さえしなければ、取り合いや喧嘩はするものだし、こういう事を経験して徐々に協調性とか身につけて欲しいと思ってます。
そう言ってもらえて安心しました🌸- 6月1日
こりん
よく見てるつもりですが、とっさのこもで間に合わない時もありますね…😂
よかったら取ってしまった時の対応も教えていただけませんか?😌