※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の帰宅後、育児が非常に大変で、特に娘の世話との両立に苦労しています。息子が幼稚園でお昼寝をしないため、夕方にグズることが多く、生活リズムの調整が難しいです。何かアドバイスがあれば教えてください。

14時半、2歳半の息子がプレ幼稚園から帰宅してからが戦場すぎます😇

息子がうるさいので、2ヶ月の娘は起きて泣いて、抱っこじゃないと寝れないし
その抱っこしてるうちに、息子が「抱っこして〜」とくる。
上の子ファーストにしてるので、一旦娘を置いて息子を抱っこする。(その間娘ないてる)→精神削れる

息子、次々におもちゃを引っ張り出してくるので
部屋が即座にカオス化。

夕飯、集中力ゼロのため、数分で立ち上がって遊び始めて、必死に食べさす。(娘抱っこしながら…)

幼稚園でお昼寝してこないため
夕方になると体力が尽き、息子眠くなりグズリ出す。

みんなこんなもんなのでしょうか😭
息子が帰ってきてからの時間が大変すぎてしんどくなります😭
こうした方がいいよとかあれば教えてください😭

息子の生活リズムも、幼稚園でお昼寝なしなのが地味にキツくて帰宅後時間との戦いというか…。
お昼寝するとしても、寝るのが得意な子じゃないので
限界が来て16時くらいにやっと寝るっていう感じです。
1回寝ると2、3時間くらい寝ます。そうなると夜寝るのが22時とか23時に…。
お昼寝なしで頑張ってもらうこともできますが、そうなるとグズリながらのご飯お風呂なので、心身ともに私がやられます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です🤣✨

上の子が幼稚園に行ってる間に下の子の沐浴や家事を全部終わらせておきます。
上の子が15時に帰ってきてまずすぐお風呂に入れその後ご飯を食べさせ歯を磨き夕方にはもう寝てもいい状況にさせています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況下ということで励ましてもらいました😭
    幼稚園から帰ってきてから、おやつお菓子!とはなりませんか?😭
    おやつもすっ飛ばして、まずお風呂にすぐいれて、出たらご飯という感じですかね??
    帰ってきたらお風呂の間、下の子はもう泣いててもとりあえず放置という感じですかね??😭🙏🏻

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません違うところにお返事しちゃいました💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちはおやつタイムを元々作っていなかったため帰ってきてすぐお風呂にしてます💦

15:15 お風呂
15:45 ご飯
17:00 歯磨き
その後遊ぶなり眠かったらゴロゴロしながら眠りにつきます!

放置したら息できなくなるくらい泣いちゃうこともあるので起きてたら洗面所まで連れて行って、頭洗う→抱っこしてあやす→顔洗う→あやす→体洗う→あやす→スキンケアやお着替え→あやす→ドライヤーみたいな感じで交互にしてます😂めっちゃハードですが笑

上の子と遊ぶ時もずっと泣いてたら私が下の子を心配してしまったり気になってそわそわするので抱っこ紐で抱っこしながら遊んだりしています!

めろん

毎日お疲れ様です!
めっちゃわかります😅帰ってからバタバタですよね😇💦赤ちゃんいると更に‥うちは上はもうすぐ5歳ですがやはり幼稚園から帰ってきたら疲れててグズることあります🥲
うちも上の方と同じように、幼稚園に行ってる間に家事は全て終わらせておきます。帰ってから即風呂(シャワー)です。
上に出てるおやつタイムの件ですが、基本はお風呂出てから!と言い聞かすのですがそれでも嫌だ!となった時は、1個だけ特別だよ☆と玄関でクッキーとかグミ1個だけ食べさせたら満足してお風呂入ってくれることが多いです。
でもまだ2歳半だと、もっとー!!ってなるかな‥😂

• めろん

めろん

帰ってきてからのシャワーは、自分は服着たまま子どもだけいれます。なのでささーっと5分くらい。わたしも下の子泣かして放置が精神的にキツイので、、、5分くらいならメリー見て待っててくれること多いです。
    涼しくなるまではこれでいいかなと、、、

• 6月3日