※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりり🍑
子育て・グッズ

年長の娘を持つ母親が、しつけや叱り方について悩んでいます。命に関わることや人に迷惑をかけることに対しては厳しく躾けていますが、周囲から「厳しすぎる」と言われることが多く、自分のやり方に疑問を感じています。叱ることが将来の問題に繋がるのか、他の親の対応についても悩んでいます。

【叱ること、躾に関して】

現在、年長の娘を持つ母です。

小学校入学を来年度に控え、最近しつけや叱ることに関して悩むことが増えました。

我が家では、①命に関わること②人様に迷惑をかけること③公のルールを守れないこと この3つに関しては割と厳しめに躾けてきました。その他のことに関しては、そんなに叱ったりしません。基本笑顔です。子どもとの関係性も良好だと思っています。

しかし、私は「厳しすぎる」とママ友に言われることが多いです。

例えば、子どもが道路に飛び出そうとすれば叱ります。それでも、厳しすぎると…

子どもなんだから仕方がないとか、こんなに厳しく叱っていたら小学校に入ったら問題を起こすようになるとか、色々言われます。

1人2人に言われるなら気にしないのですが、あまりにも色んな人に言われるのでだんだん自分が間違っているのかと思ってきまして…

子どもが道路に飛び出しそうになって、叱るのは、厳しすぎるのでしょうか?怒鳴りつけたりしているわけでもありません…

また、以前1歳の息子が乗るベビーカーに、娘のお友達が無理やり乗ってきて、息子が乗った状態でベビーカーで転倒してしまうということがありました。息子は驚きのあまり泣きもせずキョトンとしていました。大事に至らずホッとしていたのですが…

その様子を相手のお母様はみていたのですが、「この状況でな泣きもしないだなんて、将来大物になるわ〜」と笑っているのです…

自分の子どもに注意したり、私に謝罪したり、一切無しです。

この状況を、おかしいと思う私がおかしいのでしょうか。

ママ友の言う通り、叱ったりすると、小学校入学後に問題を起こしたりするのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友おかしくないですか...??
我が家もママリさんと似たように危ないことや周りに迷惑をかけることは叱りますが、それ以外はほぼ叱りません。
道路への飛び出しならめちゃくちゃ叱りますし、ベビーカーの件ももし我が子が同じようなことをしたならものすごく叱りますし相手のお子さん、親御さんにも申し訳なさ過ぎて💦年長さんの親でそれは要注意人分のような..

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

共感して下さり嬉しいです!
    私も我が子が同じことををしたら、めちゃくちゃ叱りますし、相手の保護者の方に陳謝します…!
    驚くことに、その相手のお母さんは、幼児教室を経営している方なんです…
    その子とは別の小学校に通う予定なので、徐々にフェードアウトしようと思います。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

そのママ友がおかしい!
です!!!

私も、駐車場で子供が飛び出したときは、人目も憚らず叱ります。

最近保育園で、チャイルドシートに乗せずに帰る親の多さに愕然としました。
そういう人とは、正直付き合いたくないと思ってます。

厳しく叱っていない方が問題を起こすに決まってます。
厳しすぎるのは良くないかもしれないけど、本当の意味で子供を守るための躾なら、私はシッカリするべきだと思います。
反対に、家でふざけるのは少し大目に見てあげて、子どもには場所に応じた行動がとれるようになってくれたらいいなと思ってます。

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

共感してくださりありがとうございます…!
    やはり、命の危険があるときは、叱りますよね…道路や駐車場に飛び込もうもうとするものなら、私もめちゃくちゃ叱ります。

チャイルドシートに乗せない…私には考えられません。怖すぎます。しかも沢山いるんですね…

子乗せ電動自転車に、明らかに1歳に満たないようなフニャフニャの小さな赤ちゃんを前抱っこで乗せている人(当然、ヘルメットも無し…)などをみても、同じように思います…
    急いでいる、上の子がいて大変、荷物が重い…それは物凄〜く分かるのですが、命より大切な用事って何?と思います…

子の命を最優先しないような行為を平気でする人は、私も積極的に関わりたくないです。

私も同じく、自宅では緩いかもしれません。家くらい、安らぎの場であって欲しいと思っています。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

その状況で叱るのは当然だと思いますよ!
私も①②③全く同じところを重視していて、そのような場面ではしっかり叱ってますし状況によっては怒鳴ることもあります。

ただ注意して当然の場面でそんなにたくさんの方に指摘されるとのことなので、もしかして言葉選びがキツイか説教が長いのでは?と思ったのですがいかがでしょうか🤔

とりあえずベビーカーの件のママは私の周りではありえない類の人です。
それこそ将来とんでもないモンスターになりそうです。

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

共感して下さりありがとうございます!
    確かに、少し叱る時間が長いかもしれません…気をつけます。

周りのママさん達が言うには、「言い方が優しいキツいの問題ではなく、そもそも人前で叱ると言う行為は、自己肯定感を低下させるし、叱られている様子を見たり聞いたりしなくてはないない周りにも迷惑がかかる」ということでした…

それは物凄く分かるのですが、道路に飛び出すなどの行為は、その場で注意しないと本人に響かないと思うのです…

驚くことに、ベビーカーの件のママさんは、幼児教室の経営者です。
    別の小学校に通う予定なので、少しずつフェードアウトしようと思いました。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育研究をされている方が、「今自己肯定感を高くしてあげたいという親が多いが、本来自己肯定感とは親が作る物ではなく本人が苦難を乗り越えた時に生まれる物だ」と言っていました。
    自己肯定感を高めたいという気持ちは大事なことかもしれませんが、仰るようにそれ以上にスピード感を持って叱らないといけないような大事なことってありますからね…
    それを見誤るとなんでも許される、何してもママは本気で怒らないしと親を舐める子になるんだろうなと思います。
    叱ってる場面が迷惑とは?それより大きな迷惑をかける方がマシってことなんでしょうか…理屈がよくわかりません。
    要するに自分たちの子どもに人が叱られてるシーンを見せたくないってのもあるんですかね。

自分の子も躾けられないのに他人様の
    子に何ができるんでしょうね。
    叱らない育児は失敗だったと言われ始めてるのにまだそういう人がいるんだなとビックリです💦
    早く離れられることを祈ります🙏

• 6月3日
  • ぷりり🍑

ぷりり🍑

自己肯定感は親が作り上げるものでは無い…すごく心に響きました。
    私は、教育研究をしている訳でもないしがない主婦ですが、昨今の「自己肯定感」の捉えられ方に疑問を抱いています…
    叱らない、何でもOK、甘やかすのが愛。これでは、ただの自己愛が強すぎるて何でも人のせいにする自分勝手な人間になってしまうのではないかな…と思っています…

親を舐める子ども…小学校に入って大変そうですね。永久に埋まらない親子の溝が出来そうですね。

叱る=(聞いている)相手を萎縮させる行為。という事を言いたい…?と捉えました…別に怒鳴りつけているわけではないのに…はじめてのママリ🔰さんに同感です。世間体を気にしているのかもしれないですね。私も、叱らない方がよっぽど迷惑がかかると思っています。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

周りがおかしいと思います🙋‍♀️笑

その3つを躾けるのは大事だと思います。大きくなってからできないじゃ遅いからです。小さい時から口うるさく入っていれば、あの時ママが言ってたな。と思い返してくれるようになってくれるのが1番嬉しいです🥰

ベビーカーの件もそのお母さんは謝罪はなかったのでしょうか?
一歩間違えれば怪我に繋がる行動なのにその発言はないんじゃないかな?って感じました😇

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

共感してくださりありがとうございます…!
    そうなんですよね、私も大きくなってからでは響かないと思うし、幼児期こそ大切だと思っています。
    ベビーカーの件、謝罪は一切無しです。
    本当に何も無くて良かったのですが、それ以来その親子に遭遇しても気付いていないフリをしたり、深く関わらないようにしています…。

• 6月3日