※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

協会けんぽからの7万円の入金は何の金額でしょうか。出産手当金だとしたら少なすぎる気がします。

協会けんぽ 健康保険組合 から入金

現在産休中です!(4/17ー5/1切迫早産で入院、4/21産休入り、5/1出産)
退院時の支払いは、全部で40万ほど(部屋代、食事代、帝王切開のため限度額認定証適用)

今日、協会けんぽから7万円の入金があったんですが、、
これは一体何のお金でしょうか、、、
特になんの通知も来ておらず出産手当金だとしたら少なすぎて唖然なんですが出産手当金にしては早すぎますよね?

コメント

ママリ

私は出産からちょうど1ヶ月くらいで出産一時金の差額が入金されてました。
退院時の支払いって一時金50万にプラスで40万ではないですよね?💦
直接支払制度利用されてるならその差額の入金かと思いますが、直接支払制度は利用せずに一旦全て40万支払ってるんですか?🤔

• ままり

ままり

直接支払制度を利用した上での40万支払いなんです、、、(小声)
    トータル90万なんです😱笑
    切迫早産での入院と出産が月を跨いでしまったのと部屋代が15000円×日数で恐ろしい支払い額でした😱😱涙

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

えーーー!帝王切開なのに恐ろしいです🫠笑
    高額療養費制度は部屋代に使えないですもんね💦

私も切迫入院からの出産で、傷病手当申請して数万円振り込まれましたがそれも違いますかね?🤔

• 6月3日