※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
住まい

家を建てるにはお金が必要でしょうか。ローンが通らないと難しいのでしょうか。お金がない場合の流れについて教えてください。

無知ですみません、、、私自身家を建てたことはない(実家もずっと賃貸)ので質問です!

家を建てるには、お金がなくても建てれるものなんですか?
ローンに通らないとダメとかですか?流れが全くわからなくて、、、。

お金がない前提で、ローンに通す→土地の購入→家を建てるということですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金は少なくても大丈夫ですが、稼ぎはある程度無いとローンが通らないので建てられません🙅‍♀️
土地や家を購入する契約する→ローン審査
です。通らなければ契約は白紙です。通ったら着工です。

• あちゃん

あちゃん

ありがとうございます!通らなければ契約は白紙なんですね💦契約してからローン審査なんですね!
    稼ぎはあっても、借金があればローンは通らないものなのでしょうか?
    消費者金融です💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通る事もありますよ。額が少ないとか一回も遅延してないとか。遅延したことがあれば無理かと。
    借金完済を条件にローン通る事もあります。

• 6月3日
  • あちゃん

あちゃん

なるほど😳人生でいちばんの買い物というくらいでかい金額のものを買うんだから、そうですよね!
    ありがとうございます😭

• 6月3日
ミート

家ではないですが以前仕事で高額の契約して頂く時は必ず年収入や貯金額記載しローンに通してました。
そもそも家建てれてもお金がないのに住み続けることは難しいでしょうね😅

• あちゃん

あちゃん

確かにそうですよね💦ありがとうございます!

• 6月3日

お金や貯金がなくてもよほどブラックじゃなければ何かしらローンは通るみたいですよ🤔
ただ住み続けていられるかは計画的にやらないといけないと思います。中学進学あたりから一気にお金が子供に掛かるようになります。

• あちゃん

あちゃん

なるほど、そうなんですね😳よほどブラックがどの程度か気になります笑
    借金しまくり!みたいな感じでしょうか?
    ですよねー、、建てる家にもよるけど、家賃という名のローンの支払いが始まって、子供に手がかかるようになれば、やっていけないですよね😭

• 6月3日

退会ユーザー

クレカの滞納歴があった、借金返済中、車のローンがあるなどなど🤔ローンという名の借金なのでFPに相談したりして計画的にをオススメします😊✨せっかく買ったお家経済難で売るの勿体ないです。

• 6月3日
  • あちゃん

あちゃん

クレカの滞納と借金返済中はブラックぽいですよね、、
    車のローンも借金だけど、ブラックまでは行かないんですかね?💦
    いま30で、35までに家を建てたいのですが、貯金もないし旦那もローンあるし奨学金返済もあるし、、、お先真っ暗で嫌になります、、、、。
    FPさんに相談いいですね!ありがとうございます😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

お金無くてもブラックじゃなければ家は建てれます!
ただ返していけるかはまた別です!

• あちゃん

あちゃん

ありがとうございます!
    どこからブラックになるんですかね?😳基準みたいなのってあるんでしょうか?
    自分がブラックとかってわかるんですか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレカ滞納、スマホ滞納とかしてるとなるみたいですね💦
    確認するには情報の開示請求すれば分かりますよ🙌

• 6月3日