※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理家と敷地内同居されている方どうですか?どんなに良いご両親でも距離が近いと揉めますか?

義理家と敷地内同居されている方どうですか?

どんなに良いご両親でも距離が近いと揉めますか?

コメント

ままり

敷地内と言うか、義実家が隣です。。。
義両親は常識があって良い方達ですが、もう相性の問題だと思います。
世話好きの義両親と何で自分達で解決したい私とではすれ違いが多々ありました。

他にも、産後半年頃に義両親の隣に引っ越し、初孫だった事もあり、毎日アポなしピンポンで孫の顔見に来る来る来る。。。
バラバラに来るので、義母が昼間で義父が仕事終わりの夕方に来る感じでした。
嫌味を言う訳でもないし、お裾分けくれたりしていたので何とかやっていましたが、2人目妊娠でつわりでしんどい時でも、心配して来る来る来る。
ゆっくり寝れない
寝てて良いって言われても、玄関開けに行かなきゃ行けない
眠りたいのに流石に寝るわけにもいかず
義両親は長男と遊んで帰っていきます。
流石に毎日はしんどいのでやめて欲しいと夫を通して伝えたら、こちらの何が悪いのか⁉️と怒られ、そこから少し揉めてしまいました💦

今は何とか適度な距離を保てるようになり、なんとかやってます❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはしんどいですね
    毎日来るとなると頭がおかしくなりそうです💦
    やはり適度な距離感が大切ですね!
    相手は良かれと思ってしていることが受け取る側には負担ということもありますよね。
    価値観の擦り合わせ期間は皆さんありそうですね。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私ではありませんが義弟家族が同居しています。
義両親は常識的な人だし、奥さんも控えめな人なので大きく揉めてはないようです。
もちろん家族で暮らすのと同じように小さな揉め事はありますよ😊

どんな両親かよりも、旦那さんの立ち回りが大事な気がします!
旦那さんが上手く間に入れる方なら大揉めはしないかなと👍
見て見ぬふりタイプなら地獄だと思います🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🙇🏻‍♀️
    うちの夫は見てみぬふりはしないですが不器用なのでうっかり余計なことを言ってしまうかもしれないです。
    よく検討したいと思います。

• 6月3日
ママリ

敷地内同居ですが、義父は亡くなっており、義母もまだ若く働いています。そのため会う頻度は少ないです。
義母とLINEはしますが、突然ピンポーン来たとしても、渡したいものを渡してすぐ帰ります。家に上がりたい時は、必ず明日何時に行かせてねと連絡もらいます。

同居前に、もし嫌なことがあったとしても、旦那さんには必ず私の味方をしてくれることをお願いしました。
そして子育ても、夫婦ですることを徹底しています。近くに居ても頼りません。(発熱とか、保育園送迎とか、短時間でも子守のお願いしません。)子どものことで、夫婦喧嘩するのが嫌だったので。

お互い譲れない所を話し合えば、特に揉めないと思います。旦那さんが嫁の味方っていうのが1番大切な気がします。
常識のある、なしに関わらず、近くても離れていても義実家と揉める人はもめるので。
土地代が浮いて、理想通りの家を建てれたことはとても感謝しています。このご時世、敷地内同居すると、近所のじじばばからは、出来たお嫁さんね〜羨ましいわ〜って褒められます。

はじめてのママリ🔰

敷地内同居歴1年です。義両親はともに70代ですが、良識あり、基本的には我が家に介入してきません。なので、大きなトラブルもないです。

同居前、義父は「来てもらうからには色々良くしてあげたい」と考えていたようですが、ご近所さんや友人から「子世帯に手出し口出しするのは絶対にダメだ!」とキツく言われたようで、我が家のことはそっとしておいてくれます。野菜や差し入れなども、勝手口の外にそっと置かれています笑

同居前に夫から絶対に私の味方をすると言ってもらってますし、義両親とも生活は完全に別々で!と話をしてありました。

ただ、いざ同居が始まると、義母が毎日手作りおかずを持ってきたり、何かと我が家に介入することがあったのですが、夫がその都度言ってくれて直におさまりました。私もあまり我慢せず、NOや自分の意見を言うようにはしています。

そして、私たちも上の方同様、子供に関しては義両親を頼らずにやっています。保育園の送迎もお願いしませんし、子供の体調不良で預けることもしません。子守りをお願いすることもありませんが、子供自身が「ばあばっちて遊ぶー」と言った時は行かせています。(それは義両親も楽しみなので)