夫が息子に「悟」という名前をつけたいと言っていますが、アニメからの名前に抵抗があります。どう思いますか?
この令和の時代に『悟(サトル)』という名前をつけたら、絶対五条悟って言われますよね。夫が呪術廻戦が大好きで五条悟ファンなんですが、これから生まれる息子の名前は絶対悟がいい!と言います。正直私は、アニメからとった名前を付けるのはどうなのかなって思うし、呪術廻戦も見たことないし五条悟になんの思入れもありません💦でも、ちょっと古いような気がするけど悪い名前だとは思わないし、まあいいかなぁ...って思いますがやっぱり令和のアニメの印象が強いですよね。それに、苗字がありきたりなのでなんかパっと見フルネームだとおじいちゃんの名前のように見えます。お腹にいるうちから夫が赤ちゃんに対して悟、悟と呼びかけるのでもう悟が定着しつつあります。義母にも『悟』として赤ちゃんの事を伝えたりしているので今更他に変えるのもなぁ、と思います。『悟』という名前についてどう思いますか?変なキラキラネームを付けるよりはマシですかね?子供に由来を聞かれた時、アニメの最強呪術師の名前だよって言うのもおかしいですよね💦皆さんのご意見が聞きたいです。
- まるる(妊娠28週目)

はじめてのママリ🔰
私は五条悟を知らないので思いませんでした。
絶対ということはないと思います。

ママリ
意味付けをしてあげたらいいんじゃないですかね💡アニメから取ったと言わなければいいんじゃないですか??

花束❁¨̮
わたしは呪術廻戦見たことないし、そのキャラも名前も知らないです。
だから悟くんって別にアニメから来てるとは思わないし、「絶対」はないと思います!

ママリ
悪い名前だとは思いませんがアニメキャラだけが由来の名前は個人的にはちょっと嫌かなと思います💦

はじめてのママリ🔰
悟はアニメ以外にも普通にいますし、何度も思わないです☺️
他にも意味付けしてあげたら良いと思います✨
ただどうしても気になるならモヤモヤ抱え続けるので考え直すのもありだとは思いますし、義母には胎児ネームとしてベビーの名前はまた伝えるのもありです。うちは胎児と本当の名前は別です。

あ🔰
「悟(サトル)」という名前自体は全然アリだと思います☺️
古いとかはあんまり思わなかったです🤔
私も呪術廻戦知ってるので、この漢字の「悟」だと五条先生かな?とは思いますが、別に変とかはないです!
五条先生みたいな唯一無二の強い人になってほしい!💪とか、アニメのキャラでも尊敬できる部分があるならそれが由来でいいと思います🙂
結構 キャラクターとか、歴史上の人物から由来して名付けする人もいそうですし🤔
私の姉の子どもは、姉が当時プレイしていたゲームの自キャラにつけていた名前をそのまま子供につけてます😂理由はただ「かっこよくて気に入っていたから子どもにつけた」んだそうです😂
個人的には姉の名づけ方よりよっぽどマシだと思いますが、まるるさんが「悟」という名前をつけることにしっくりきていないなら 別のもっとしっくりくる名前を考えたほうが後悔しないのかなーと思いました!
長文失礼しました💦

はじめてのママリ🔰
私の周りだと子供にアイドルの名前とか付けてる友達もいるし自分がアニメからもらった名前なんだ〜って言ってる友達も居たので別にアニメから付けても何とも思わないです🙂
あとは奥様が引っかかるなら辞めるのもありだし姓名判断などで決断するのもありだと思います!

ちゃんまん
悟くん別に変じゃないと思いますし、五条悟を連想する人もあまりいないかなと思いますが、まるるさんも納得できるお名前にした方がいいかなと思います!
私は好きな漫画のキャラクターから、娘の名前をつけました。
作者さんのキャラクターの名付けの理由が素敵だなと思ったからです。
旦那も名前の響きや漢字を気に入っていて、名付けに納得してくれていますが、もし旦那が反対だったら別のお名前にしたと思います!
ちなみに、アニメ漫画好きの旦那と私は、元ネタなしでこれいいなーって名前が他にもあったものの、アニメのキャラクターと被ってて、微妙な立ち位置のキャラクターだったのでボツにしました😂

あおいろ
私の場合少し違いますが色々名前の候補を出したあと決まった名前が鬼滅の刃の技の名前でそれで〇〇の型じゃん!って言われたことあります😅
私は鬼滅の刃見たこともありましたけど全然そんなこと思い出しもしなかったですし意味はまた別であるので、まるるさんがアニメじゃん…ってなるのであれば別の名前の候補をあげるべきだなあと思いますしアニメを知らない人は気にならないので意味をきちんと持たせれば大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰
悟、古風だなとは思います。
私も悪い名前だとは思いませんがレン、ハルト、ヒナタみたいな名前の中で育つ世代なので、同級生とのギャップは感じるかも?
しっかりした由来があれば本人も名前を好きになりやすいと思いますが、五条悟か〜。
良いキャラだけど子供の名前の由来にはちょっと…私ならつけないかな。
死亡シーンも身体真っ二つでグロかったですし。
五条先生が由来なのも個人的には無しだと思うし、後付けで別の由来作ったとして、本当の由来を話せないような内容の名前ってどうなん?と思いました💧
ただ呪術自体は完結してるので、令和生まれの子には悟=五条先生のイメージは無くなると思いますよ。

ままり
アニメ知ってますが、そこから取ったとは思わないです😂
ただ将来子供に名前の由来聞かれてアニメのキャラから取ったとは私ならいいたくないです💦

アップリケ
悟という名前自体が特徴的な訳ではないので、特になんとも思いません!
これが炭治郎とかだったら嫌ですが。。
ただ主さんがまだ名前に納得していない段階なのにも関わらず、おなかに呼びかけたり義母にも話したりしてる点にモヤッとしました。。

はじめてのママリ🔰
幼稚園でも小学校でもゆいと、はると、あやと、ひなた、とかがめちゃくちゃ多くて「どのゆいとくん?!」みたいな感じなので、悟くんがいたら覚えやすいしいい印象しかないです😌
キラキラネームより断然私はいいと思います。
大人になった時に、悟なら幼い感じもしないので👌🏻

朝
ナルトとか炭治郎とかだったらちょっとえ?って思っちゃいますが、悟は普通の名前だし、いきなり五条悟を思い浮かべたりしませんよ😳
読めない今どきの名前より、変換も一発ででるしみんな読めるし全然いいと思います!
なんか知的なイメージです😊

か
私も、悟自体はいいと思うのですが、敵に負けて、死んでしまったキャラクターなので五条先生からは取りたくないですね…💦

はじめてのママリ🔰
確かに 古い名前ではありますが かっこいい名前だと思います

ママリン
呪術廻戦見てないので全くそのイメージなかったです。世代的にその漢字は悟空とかが浮かびます😅
古すぎることもないと思います。悪い印象はないです😊
理もさとるって読むんですね。向井理のイメージでやっぱりおさむ読みしちゃいますね。同じ読みなら同級生には覚はいました。

mizu
悟くん実際に知り合いの子にいますが、特に五条悟とは結び付けなかったです😳
呪術廻戦は一応知ってますが、そこまで詳しくないのもあり…
個人的にはキラキラネームより断然マシだと思います!!
古風ですが最近でも古風なお名前の子も普通にいますし、何も違和感ないですよ✨

はじめてのママリ🔰
私には実在の人物ですが、著名なかたなので、悟といえば永遠に中島悟氏です😂もしくは孫悟空🤣でも、知性があり健康、また潔さもあるで丈夫なイメージが悟という文字からおもいます。愛称も「さとくん」で幼い頃は可愛く、さとるさんと呼ばれるような大人になれば、クリーンなイメージです。良い名前だと思います。

みつママ
私は呪術廻戦大好きで
五条悟推しです^ ^
部屋の一部が五条悟だらけなくらい好きなので
もちろん「悟」と聞いたら
一瞬五条悟を思い出しますが、
特になんとも思わないですよ!
周りにもサトルって
沢山いますし♪
素敵なお名前だと思いますよ😍
でももちろんママもきちんと納得してからの方がいいです!
名前って子供に贈る最初のプレゼントなので❤️
コメント