娘が友達から嫌なことを言われ、傷ついている様子について相談したいです。こうしたことはよくあるのでしょうか。アドバイスをいただけますか。
娘のことです
小1です
お友達に言われて嫌だったことなど
報告してくれます
年少さんのときに
顔にブツブツ(少しシミがあるだけです)あるからいっしょに遊ばなーい
いい子にしてたらいっしょに遊んであげる~って言われたなど
言ったのは別々の子です
年少のときはうまく先生に伝えられず先生に一応報告してましたが
それ以降は話は聞きますが
先生に1回伝えてみて?と過ごしてきました
最近派手に転び
鼻の下に大きな怪我をしました
昨日お友達に
みんな見て~!と笑い者にされたそうです
やめてと言ってもやめてくれず
先生に言うと拗ねたり遊ばないって言われるから
先生に言わなかったとのこと
また違うあるお友達には
デッブ!と言われて傷ついたと
そういうひどいこと言わないでと言ったそうですが
笑って誤魔化されたそうです
それも先生に言うタイミングがなかったとのことでした
ほんとは笑いものにされたからだけど
咳が出るからって先生にマスクしていいか聞いたら、いいって言ったからずっとマスクしてたって聞いて
わたしが泣きそうになってしまいました😭
ひどいことを言われるのは子供あるあるだと思うんですが
皆さんちもこんなことよくありますか?
なんとアドバイスしてますか?
他の子にも笑いながら
きもちわるって言われたとか
色々毎日言われすぎてて
そんな言われるものなのかな?って
疑問に思いました
笑ってツッコんでくれたり反応が面白いからじゃない?と言いましたが
そうかな~と本人はそこまで落ち込む様子とかはないです
- ママリ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はち
直接先生に言っていいと思いますよ。
うちの子も、からかわれたり叩かれたり、お友達は何とも思ってなくても、だいぶ傷ついてました。
自分から先生に言う時もあれば、言えなくて、私が連絡帳に書いたり電話して相談したりしてましたよ。
言ってはいけないってことを学ぶ機会だと思います。

はじめてのママリ
ちょっと、いじられ?みたいなのが常態化してきてないですか?
高学年になったらいじめにつながるんじゃ?なんて思ってしまいます😢
子供からじゃなくて、親が先生に伝えましょう😢
かわいそうです。
-
ママリ
回答ありがとうございます
うえにも書いたこと書きます🙇♂️
初めての小学校でどこまで親が出ていいものか悩んでいました
ちなみに見て~と言った子、デブと言った子、気持ち悪いと言った子全部違う子で、うちの子だけではなく、他の子も言われているところに遭遇したそうです。うちの子が悲しんでるからやめてあげて!と言ったら笑っていたとのことです。
同じ子に毎日嫌がらせなら先生に言いやすいのですが、全部違う子で、その場面場面で言われることも違うので、どう先生に相談したらいいかわかりません…
気持ち悪いと言ってきた子は隣の席の子で毎日先生に怒られている問題児みたいです
落書き帳に勝手に描かれたり消しゴム取られたり、お友達が守ってくれてその問題児に怒ってくれることもあるみたいでメンタルが保たれてるのかもしれません- 6月3日

あさママ
そこまでなら、担任に相談した方が良さそうです💦
読んでいて私も悲しくなり泣きそうになりました…。
うちの息子も1年生です。嫌なこと言われる、されるはわりとあるあるなのかもですが…
ここでちゃんと注意していかないと相手の子はもっともっと調子に乗っていくと思います。
この子なら何しても良いって思われたら、それこそいじめにつながるのかなって…。
なので、私はあまりにもひどく毎日何かあると言われた時期に先生に相談しました!
先生も様子を見てくれて、何かあれば教えてくださいとのことで、息子も家でなら私にちゃんと話してくれるのでそれを連絡帳に書いたりしてます🙆🏻♀️
-
ママリ
相手の子…全部違う子なんです😭
笑い者にしてきた子は結構いっしょにいることが多い子で、他の子になにかされたときに守ってくれることもあるみたいで、娘は好きなんです
先生に伝えて後から先生に言われて、娘の仲が悪くなるのも可哀想だなと思ってなかなか踏み出せずにいます
拗ねちゃう子が多いみたいで、先生に言われたりお友達に注意されると、フンっとなる子が多いみたいです
気持ち悪いと言ってきた子は隣の席で、早く席変わらんかな~って言っているので本気で嫌なんだと思います💦
最初電話されましたか??- 6月3日
ママリ
初めての小学校でどこまで親が出ていいものか悩んでいました
ちなみに見て~と言った子、デブと言った子、気持ち悪いと言った子全部違う子で、うちの子だけではなく、他の子も言われているところに遭遇したそうです。うちの子が悲しんでるからやめてあげて!と言ったら笑っていたとのことです。
同じ子に毎日嫌がらせなら先生に言いやすいのですが、全部違う子で、その場面場面で言われることも違うので、どう先生に相談したらいいかわかりません…
はち
ここに書かれてる通りの事を、そのまま伝えていいと思いますよ。
私は、実名で息子が言った通りに伝えました。
後の対処は先生にお任せしていいかと思います。
ママリ
ありがとうございました
昨日また、お前死ねと言われて帰ってきたのでもうダメだなと思い担任に電話して話をしました
いつもふざけて怒られているような子で、娘が先生に言っても最近はもうその子はほかっといてくださいと言われることも多く、娘も先生に言いづらくなっていたようです
最近何人かに言われてメンタルが弱っていること、隣の席の子(死ねと言ってきた子)のことで、ストレスをかんじはじめていること、なども全て話し、
気にかけてくれると言ってくださったのでしばらく様子みようと思います