※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayu
ココロ・悩み

子どもが不登校になり、親としての悩みや気持ちを整理したいと思っています。自分の方針に従っているはずなのに、どう感じるべきか迷っています。

子どもが不登校って、親もめちゃくちゃしんどいな!!!笑

周りと比べすぎたり結果にこだわりすぎたら元も子もないし、辛いときに1人で抱え込まず、本音を言えるような親子関係を築きたい。
自分の気持ちを大事にしながら楽しく過ごしてほしい。
っていう思いで

「子どもの心の安定が1番!自分のペースでできることを頑張ろう!」の方針で子育てしてきた。

今次女が、「学校に行きたくない」っていう気持ちで学校を休み
家でのんびり好きなことして楽しく過ごしてる。

ある意味自分の方針通りになってるんだから私が悩んだり落ち込んだりするのはおかしいよね。。笑

でも、私の中では学校に行けなくなるくらいならたまに休んで休憩いれてこーってくらいの考えだったから、不登校になるなんて思ってなかったんだよ…😇

コメント

抹茶

息子も不登校経験者なので、けっこう辛い思いしてきました💦

その方針とても素敵です☺️✨

• sayu

sayu

本人が1番大変だけど、親も辛いですよね…😭

お子さん、学校復帰してるのですね✨
    息子さんと抹茶さんの頑張りを考えると自分のことのように泣けます😭😭

• 6月3日
みかん

不登校、辛いですよね💦

お疲れ様です😔

• sayu

sayu

ありがとうございます😞

先が見えないので不安になりますね。
    自分のことならどうにでもなるけど、子どものこととなると…😔😔

• 6月3日
  • みかん

みかん

分かります。
    私にも原因があるんじゃないかと悩みました😮‍💨

うちは結局、子供が言っていた通り担任が嫌なだけだったようで、新学年になったら何事も無かったかのように登校するようになりました🥲

• 6月3日
  • sayu

sayu

先生との相性も大きいですよね😭
    でも、しばらくお休みしてたところから切り替えて登校できるのすごいです✨✨

自分でも、連休明けとか仕事行きたくないので…🤣

• 8時間前
  • みかん

みかん

半月以上はガッツリ休みました。
    身体に症状が出ていたので小児科にかかったときに『学校行かないと、本当にずっと行けなくなるよ!』と脅かされて(笑)。

それから週3、朝に教室まで行くだけ…とか、しました。
    あと、時間割によっては参加させてもらったり(3月だったのでお別れ集会や、ドッジボール大会だけ、とか)。
    ママが居ないと嫌だと言うので、体育館の端で見学させてもらったりしました😅

あと何回か給食も参加できたんですけど、その時は廊下で待機しました😥

あと週2は、オンラインで朝の会から参加させてもらってました。
    途中から、授業もオンラインでけっこう参加させてもらえるようになりました。
    なんだかんだ担任の先生には御世話になりました😅

オンライン授業は親がベタ付きしないといけなくて大変でしたが、おかげで勉強もあまり遅れずに済んだし、再登校がスムーズにいったのも、そのおかげが大きいです。

• 6時間前
  • sayu

sayu

詳しく教えていただきありがとうございます😢

全く行かないのが続けば続くほど再登校のハードル上がりそうですよね💦
    学校や勉強についてプレッシャーをかけちゃいけないみたいなことも聞きますが、果たしてそれでいいのか?いう気持ちから
    ちょこちょこ先生に会いに行ったり保健室に行ったりはしていますが、、本人は毎回すごく嫌がっていて、逆効果なのでは?と思ったりもしています😩難しいです😩

オンラインで授業に参加できるのはありがたいですね✨学習面でもそうだし、お休み中でも学校での生活を切り離さずにいられますもんね😳

嫌な先生にあたってしまったけど、そこでちゃんと自衛して、新学年から再登校できたのは本当にすごいことだと思います!
    お子さんとみかんさんの努力が実りましたね😭✨

• 3時間前
ままり

私自身が不登校でしたが、些細な理由でした。
理由が深刻じゃないなら、休ませてあげるより行ける場を作ってあげてほしいです🥲
まだ始まったばかりなら余計に…
休めば休むほど、取り返しがつかなくなるし、大人になるまで引きずってしまう場合もあります…🥺

• sayu

sayu

うちのこも、何か事件があったわけではないんです😢
    1年生の時から行き渋りはあったけどなんとか通って、2年生になった途端糸が切れたようで😢

私も諦めてるわけではなく、早いうちにと思って色々動いてはみてるんですが…状況が変わらないので、ちょっと落ち込んでいるところです。。

• 6月3日
  • ままり

ままり

せめて勉強だけはいつ戻っても追いつけるようにしてあげると良いかもしれません!
    私は環境に恵まれて戻れそうなチャンスがあっても、今度は勉強についていけず行けなくなったりしました💧
    人間関係が原因ならクラスも担任も毎年変わるし、とにかく勉強大事です◎
    子供の世界は狭いから、本人はきっと思ってる以上にしんどいですよね🥲

• 11時間前
  • sayu

sayu

ありがとうございます😭

勉強大事ですね😭😭
    家で教えたりしても本人には全くやる気がなく、小2でまだまだ基礎の部分なのにすでに遅れていて…どうにか追いつかないとです😢

あと、今日SC面談があって久々に他人と話す様子を見たのですが…なんだかやりとりに違和感があって。
    緊張もあったとは思うけど、このコミュニケーション力では集団生活は辛いだろうなと思いました…

教育相談や児童精神科にもいく予定なので、発達検査や面談を通して親子共に少しずつ前に進めたら良いなと思います…😢

• 8時間前
.

休むな!!行け!!!と言われてた私からしたら、
少しでも休んで良いんだよって言ってくれる環境は、
子供さん心が休まるだろうなぁって思います。

ただ、先生と相談しつつ、
あくまで学生として少しずつで良いので学校に行く努力は忘れない様にしてあげたいなと、
我が子なら思います。

• sayu

sayu

ほっといたらたぶん完全引きこもりになるので、なんとか外に(学校だけじゃなく遊びでも)連れ出してますが毎回大騒ぎです😞

もう登校を促すことが逆効果なんじゃないかと思ったりもするし、
    ただやりたいようにさせるのも違う気がするし…考えれば考えるほどわからなくて気が滅入ります😞

• 6月3日
  • .

.

親御さんご自身からしたら、本当に負担だと思います💦
    当時、うちの親にも相当心配と迷惑かけてたなぁと今なら思います😢

よく不登校は充電中だから、見守ってあげてと本に書いてたりしますが、
    親御さんは仕事、生活もあるし、勉強面などの心配も尽きないしそんな都合良く考えられないですよね💦💦

ただ、本当にそれも含めて子供の人生経験でして、
    もし小学校に何事もなく通えても中学、高校でどうなるかもわからないし、
    逆にそこからは楽しさ見出して人生に光を見出せる「かも」しれないです。
    どうするか、どんな道を選ぶかは本当にその子やその子の環境次第です。

現に私は、高1〜3年まで五月雨登校みたいな感じで何とか先生たちの協力もあり、卒業させてくれました。(まとめて行けた時期もあるので留年、退学にならず済みました)

まだまだ先は長いので、
    原因を細かく見てあげて、その場でまだ何か出来るならやり尽くしてみる(勿論基本は無理させずに)こと、
    それでも無理なら環境を整え直してあげることかなぁと、
    自分が経験してみて思います。
    ※案外ご本人が1番、登校できてない事実が辛いです。

かといって、お母さんが全て背負う必要無いので(それしたら潰れちゃうので)、
    たまには全く関係ないことに没頭したり、お子さん預けてたっぷり休息してほしいです💦💦

• 6月3日
  • sayu

sayu

ありがとうございます😭😭

まだ小2なので、先が長すぎて絶望したり、いやまだまだ可能性だらけだ!とポジティブ思考になったり…情緒不安定になってます💔

この先子どもが色んな選択肢から選べるようできる限り環境は整えておくことと
    どんな選択をしてもずっと味方だよ!というところがブレないようにしていきたいです💪

• 6月3日
LaLaLa*

いま5年生、2年生の時から一緒に登校したり不登校のような状態です。本当にしんどいですね...
仲間がここにいます😣

• sayu

sayu

毎日お疲れ様です😭
    手もかかるし、なにより心が休まらないですよね…😭

今はいいとしても将来どうなるんだろうとか、考え出したらキリがないです😞😞

• 6月3日
  • LaLaLa*

LaLaLa*

そうなんですよね。とにかく将来が不安です。。なかなか1人の時間もなくしんどいですが、お互い無理せずにやっていきましょうね😞

• 16時間前
  • sayu

sayu

自分(母)が倒れたら、家のことも子どものことも完全に歯車狂いますよね😭
    本当無理しすぎないよう気をつけましょう…😭😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、2年生の時からもう2年不登校です。
今思えば、周りの子は無理やり連れてったりしてた時期があって今は楽しく通ってるので
ずっと行かないとなると、もうグループができてて行くハードルが高いみたいで受け入れるのが早かったかなぁ….と後悔してます。
結局、行けない自分に落ち込んで自己肯定感が不登校になる前より落ちました…
本に書いてあるのは、ただただ甘やかしだなぁ…
勉強も遅れてて、今から少しでも行こうと頑張ってます。゚(゚´Д`゚)゚。

• sayu

sayu

不登校に限らず子育てには正解がないし、数年経ってからあの時こうしておけばよかったのかなぁっていう気持ちになりますよね😭

無理やり行かせることがプラスになる子もいればそうじゃない子もいて、その逆もまた然り…何が合うかはやってみないとわからない。難易度高すぎです。

親の願いはただ子どもに楽しく過ごしてほしいということだけで
    そのためにたくさん悩んで考えて行動にうつすけど、うまくいかなければ落ち込んでまた悩んで。
    いくら我が子のこととはいえ、正直疲れちゃいますよね😢

• 18時間前