※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりまま
子育て・グッズ

3歳の子どもの発達に不安を感じています。遊び方やコミュニケーションに違和感があり、市に相談を考えています。似た経験があれば教えてください。

3歳になったところですが、発達に問題があるのでは…と気になっています。
まだテストなどは受けていません。

【違和感を感じるところ】
・同じクラスの子と一緒に遊ばず、先生と遊ぶか1人遊び
・自分の名前は聞かれても言えないが、名前を呼ぶと返事をする
・何歳?3歳 をおしえても言えない
・色、形、アルファベット、ひらがなが大好き。ひらがなを読むのが得意。
・質問しても復唱することが多く、答えにならない
・3語文はたまに言うが、ぎこちなくてほとんど2語文。
・駐車場では車のナンバーを見ながらひらがなと数字を読むのにハマっている
・気に入らなかったりいやな時は怒ったり泣くが、なぜかは説明できない
・オムツでおしっこやうんちがでた後、出たよと言えない。

でもお願いや指示は理解しており、対応してくれます。

うまく説明できなくて申し訳ないのですが、同じクラスの子達を見ているとやはり差があって違和感を感じます。
コミュニケーションに問題があるのかな、と思ったり。
市に相談しようかなと思っています。

みなさんのお子さんや周りのお子さんで似たような経験があれば、この後こうなったとか経過など教えていただけるとうれしいです。参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

この中でうちのこと同じ、似ているのはこれです!

・同じクラスの子とは遊ばずに、先生と遊ぶかひとり遊び
・色、形、アルファベット、ひらがな、数字が大好きで、全部読める
・気に入らなかったり嫌なとき、思い通りにならないときなどは癇癪→理由は説明できない(私から叱られて「ごめんね」と謝るが、「何が悪かったの?」と聞いても「わからない」と理由がわからない)
・オムツがとれない
・お願いや指示は理解できる、むしろ理解力は高い

あとうちのこは運動面の発達が少し遅かったです。3歳児健診で上記のことを伝えたり、運動面の発達が遅かったことなどを踏まえて、療育をすすめられ、そこで発達検査をしました。そして3歳4か月の頃に自閉スペクトラム症と診断されました。3歳4か月で言語理解は4歳以上だったので、ひらがなが読めたりお願いや指示の理解ができていました。

ゆりままさんの娘さんが自閉スペクトラム症かはわかりませんが、うちのこと似ているなあと思いました。

• ゆりまま

ゆりまま

詳しく教えて下さりありがとうございます!
    かなり似ていますね😳
    ちなみに運動面の発達の遅れの内容を伺っても良いでしょうか?娘は歩行安定が1歳5ヶ月、ジャンプはまだできません。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動面は歩き始めたのが1歳6ヶ月でした🥲1歳半健診で周りの子たちが歩いている中、娘だけを抱っこしていました!
    あと、ここに挙げていないのであれば、夜泣きが激しかったり、ルーティンが崩れると癇癪おこします🥲

• 6月3日
  • ゆりまま

ゆりまま

ありがとうございます。
    歩行についてはほぼ同じです。
    1歳半検診の何日か前にやっと歩けるようになってました😅
    今のところ夜泣きは特になく、ルーティンのこだわりはそこまで強くはありませんが、強くなるというのを聞いたことがあり、これから強まりそうです🥲
    どの障害に属するのかわからずモヤモヤしていたので、とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 6月3日
ぷらっぐ

うちの子にも似てます。

3歳0ヶ月で
・人より物に興味がある。
・理解力はあるが、質問に答えずおうむ返しのみ。何歳?にも答えられない。
・記憶力がよく、ひらがなカタカナは全部読める。漢字が気になりだす。
・泣いたり怒ったりしたときに、何故なのか説明できない。
・おしっこやうんちを報告できない。
・ジャンプできない
・目が合いにくい

とかですね。
歩き出したのは1歳7ヶ月でした。
トランポリン買って、一緒にジャンプして練習してました。

ちなみに3歳半頃に自閉スペクトラム症の診断つきました。

4歳過ぎる頃にはある程度会話できるようになってたと思います。
視覚優位だったので、なるべく文字を見せて指示したりしてました。

今は7歳ですが、記憶力や文字に興味がある分、勉強面に困りごとはありません。

• ゆりまま

ゆりまま

詳しくありがとうございます!
    すごく似てますね😳
    トランポリンで練習良いですね✨
    7歳で勉強面に強いとは頼もしいです☺️
    ちなみにオムツが取れたのはいつ頃でしたか?よろしければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 6月3日
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

オムツは3歳0ヶ月で幼稚園に入園したんですが、入園までに外すよう言われてて、私がかなり焦りまくり&急かしまくりで

おしっこ→3歳半
    うんち→4歳になる頃

でした😅
    うんちを成功するまで苦労しましたが、1回でも成功しちゃえば一気に進みましたよ。

• 22時間前
(๑•ω•๑)✧

今後の経過は分かりませんが、娘も
・保育園ではひとり遊びが好き
・色形アルファベット平仮名カタカナ大好きで簡単な絵本なら1人で読む
・ナンバーに限らず目に入った文字や数字を読むの好き
・癇癪かなり酷い
は同じです☺️

最近はトランプ(数字とアルファベットと記号があるのでそりゃ好きですよね😂)にハマっていて神経衰弱楽しんでますよ!
ひとり遊びは、お家でもですか?前に発達が気になって小児科医に相談した時は、2カ所以上の場所で常にそういう状況なら気になるかな?くらいの印象でした。保育園ではそうだけどお家では違うなら気にしなくて良いそうです(:3_ヽ)_

• ゆりまま

ゆりまま

ありがとうございます!
    同じです!絵本読んでます😂
    トランプは絶対好きそうなので、今度一緒にやってみます☺️
    一人っ子で夜は基本ワンオペなので、1人で遊ぶか私の周りでうろうろしています。いとこと遊んだりしてる時も一緒にはいたりしますがだいたい独立して遊んでいます。同年代のお友達や一緒にあそぶようなママ友がおらず🥲今後一緒に遊ぶ時など注意して見てみます!
    共有していただきとても参考になりました!ありがとうございます😊

• 6月3日