1歳5ヶ月の息子の行動に困っており、強く怒ってしまう自分を改善したいと考えています。子どもにどう伝えれば良いかアドバイスを求めています。
1歳5ヶ月になる息子の対応についてアドバイスいただけたら嬉しいです。
意思疎通は少しずつ図れてきましたが、椅子や机に登ってしまったり、おもちゃや物を投げる、母親を叩くなど、されると嫌なことを毎日してきて、だんだんイライラしてきてつい強めに怒ってしまいます。ひどい時は大きな声を出してしまったり、頭をペチっと叩いてしまうこともあります。「やめて」「だめ」「〜しないで」など否定的な言葉で注意してしまうことが多いです。怒ると息子もムッとして物を投げたりおもちゃで大きな音をわざと立てたり、、悪循環になってますよね。大きな声を出してしまったり、叩いてしまった時は「仲直りしてくれる?ごめんね」と言って、嫌だった時の気持ちを言葉で伝えながら抱きしめたりするのですが、どうしてもカッとなると衝動的な行動に出てしまう自分が情けなく直したいです。だめなことをした時など、イラッとすることがあった時は、どうしてますか?子どもにどのように伝えていますか?
まだ1歳なのに子ども相手に何やってるんだと思いますが自分に余裕がないせいかお恥ずかしいのですが、うまく感情のコントロールができません。
お互いにイライラする時間を減らして仲良く穏やかに過ごしたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

phoenix 🔰
それが 1歳半です。元気な証拠です。😁 人がされて嫌なこともわからない、ただ思うがままに行動するのが1歳です。
おおらかな気持ちで
まー今は仕方ないね😚 っていう気持ちをもってあげると楽になります😊
自分はなにかと おお凄いねそんなことできるの!?って、ポジティブに捉えてます😆
楽ですし楽しいですよ その方が😄
ダメなことは だめだよーと伝えたとしてもそこに怒りに感情を加えず、 まだまだ1歳😊と思っておおらかな気持ちで見守っていきましょう✨
子供は登ったりするのが好きです、じっとできません。
私は ですが、そういう時は 危ないよ~降りようねと手を貸してあげて なんなら時には、登れたの?凄いね!なんて褒めてます😆 一見矛盾してますが
家のなかでなら そういう行動もたまにはあり!だって、じっとしてるなんて子供には無理です😁
おもちゃを投げるのも成長の一貫なのであまり深く捉えずに、 柔らかいボールを持たせて投げさせて おおー凄いね😃力あるねえ!とほめてあげると 子供の自信に繋がります😊
ぶたれたら 流石に、それは痛いからだめだよ と言って
えーんえーん痛いよ という真似をして相手を悲しませるということを伝えてます。
あとは子供も成長にあわせて色々学んでいくので、今完璧な子供を期待しなくても良いと思うんですよ☺️
はじめてのママリ🔰
読んでいてお子さんへの愛情を感じましたし、お子さんも幸せだろうし安心して過ごせているだろうな〜と想像してしまいました。素敵なママさんからのコメント感謝いたします。
なんでもポジティブに捉えて子どもにも伝えてあげられるように私も母としてまだまだ成長しなければなりませんね🥺