生後5ヶ月の赤ちゃんが、立って揺れる抱っこでしか寝ず、日中も同様の抱っこを求めて困っています。体力的に消耗しているため、同じ状況の方からの励ましを求めています。
生後5ヶ月です。
新生児期の頃から、日中にお昼寝をする時、立って揺れる抱っこでないと絶対に寝ません。それ以外の方法だと入眠できずにずっとギャン泣きでグズっています。そして寝た後も自分が座ることや子供をベッドに降ろすことはできません。
一方で、起きている時は起きている時で、縦抱き抱っこで立って揺れることを要求してきます。ソファなどに座って抱っこ出来る時間や、プレイマットなどに置ける時間は数分程度で、すぐに立って抱っこを要求してぐずり始めます。
置いて構ってあげれば多少は置ける時間も増えますが、抱っこの時間が長過ぎてこちらも体力的に消耗しているのでずっと笑顔で構い続けるのもしんどい時もあり、たくさん遊んであげたい気持ちと休憩したい気持ちでジレンマがあります。
こんな感じなので、一緒に添い寝したら寝るよっていう赤ちゃんや、ゆりかごなどで寝てくれる赤ちゃん、ソファなどに座ってママの胸の上でうつ伏せ寝してるよっていう赤ちゃん、起きてる時に座って抱っこしても大丈夫という赤ちゃんが羨ましくなる時もあります。
色んな手段はすでに試しているので、解決策を求めているというより、同じように日中ずっと抱っこや構いっぱなしで頑張っている仲間が居たらコメントいただけたら1人じゃないと励みになるのでよろしくお願いします(笑)
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります🥲
毎日筋肉痛すぎて困ってます、、
そして腰の骨も砕けそうで肩も凝るしボロボロです、、
抱っこして寝てくれるのもずっとじゃないか。と思えるときと ううう、しんどい、、ちょっと疲れたな、、の気持ちの繰り返しです🤣
そんな時に[BabyBoon]っていうアプリで胎内音流していつも通りトントンしてるとうちの子は爆泣きしてても寝てくれます!!!
このアプリ新生児の時から知りたかった、、、って思うぐらいです😿♡
一緒に頑張りましょうね🥲

mama
いつもお疲れ様です🥹✨
うちの子も日中は絶対抱っこで揺れないと寝れない&抱っこしてても小さい物音でもすぐ起きるのでめちゃくちゃ分かります🥲
ひとり遊びさせてても5分もしないうちにぐずり初めるので同じです🌧️
ずっと立って寝かしつけてるので、身体もしんどいし自分の時間や用事をする時間が取れないですよね...💧
色々試されてると思いますが、うちの子は腕枕添い寝(腕に頭置いたままお互い向き合うようにコロンと寝て、Cカーブになるように両手で背中とおしりを支える)だと寝てくれる日も増えました!
自分の時間もほしいのでテレビでドラマ観ながら抱っこしたりしてること多いです🥺ちょっとはリラックス出来ます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます〜🥺💓
ずっと抱っこ本当にお疲れさまです気持ちわかります😭
1人遊び持たないですよね〜!笑
メリーやらおもちゃやら色々やってみても結局おもちゃもまだ思い通りに掴めないのかすぐムギー!と怒り出すので、そのおもちゃで一緒に遊んであげなきゃいけなくなる🤣
添い寝チャレンジ私もまた試してみます!
ありがとうございます🫶- 6月3日
はじめてのママリ🔰
回答嬉しいですありがとうございます😭💓
胎内音ハマったんですね✨
すごく分かります、うちの子の場合はビニール袋のカシャカシャ音と昔ながらのラトルの音、屋外散歩が比較的ハマることが多いのですが、どれもこれも新生児のうちにもっと早く発見できてたら…!!というものばかりです😂その頃はその頃で他のことを色々試したけどどれもハマらず(笑)今の経験値のまま新生児期の我が子にもう一度会いたいです🤣
お互い頑張りましょうね🥺🍀