コメント

ことり
園によりますかね?
うちは欠席の連絡の時点でどのような理由が聞かれます。
ただ、病欠なのか自己都合なのかで、自己都合の場合はあまり深く聞かれないこともあります。

はじめてのママリ🔰
休む理由を伝えれば聞かれたことないです。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
園によって違うんですかね🤔- 6月2日

N
うちの園は4日目あたりに連絡きてます!
理由伝えてない時は病気ですかー?
伝えてる時はどうですかー?
と聞かれますね!
-
はじめてのママリ🔰
連絡が来るんですね😱
- 6月2日
-
N
下のコメントも見ましたが実家帰ってきてますーと言ったこともありますよ!
楽しんでください✨みんな待ってますね!みたいな感じで終わりますよ😂💓- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😂ありがとうございます✨
- 6月3日

mee🍓
保育士ですが、病欠か都合かによって書類に書く内容が変わったりするので聞きます!
都合だと会話程度に旅行ですか?など聞くこともありますが、聞いて欲しく無ければ色々合って都合で…とか言って貰えると聞いちゃダメかな?となるので大丈夫かと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ただ実家に来ているだけなのですが、それ言っちゃうのはまずいですか?😂
- 6月2日
-
mee🍓
あ!全然実家に帰るので休みます!って言ったらそうですかー!で終わります😂
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
アプリでおやすみ連絡をしているのですが、選択式で、、
「病気以外の欠席」にしているのですが、理由も書いてたほうが安心ですか?
「実家に帰ってるので休みます」みたいな😂- 6月3日
-
mee🍓
嫌じゃなければ書いて頂けるとわかりやすくてありがたいかもです!
休み明けにいつもと環境が変わって不安定かなとか、疲れてるかなとか気にしながら保育するので😊- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに一週間来ない&理由も分からないと心配になりますよね💦
早速、連絡事項に書いてきました😂
保育士さんに聞けて良かったです🥹
ありがとうございます✨- 6月3日
-
mee🍓
良かったです!😊
疲れてそうなら早めにご飯済ませて昼寝にしてあげようとか、集中力がいまいちでもこんなもんかなとか色々考えて保育してます😊
意外と生活とか環境の変化で子どもの様子は変わるので、嫌じゃない範囲で教えておいて貰えると嬉しいです😊- 6月3日

メル
旅行とわかっていたら何も聞きませんが、よくわからない私用欠席が続いていたら登園拒否や登園させられない理由があるのか?と疑惑もあるのでご様子伺いに電話はします。
風邪でも1週間は長いので心配なので連絡入れます。
-
はじめてのママリ🔰
アプリで登録なのですが、選択式で
理由も書いてたら安心ですかね?
「実家に帰ってます」みたいな感じで😂- 6月3日

はじめてのママリ🔰
こないだ熱が続いておやすみ3日目くらいの時に電話が来ました!
-
はじめてのママリ🔰
何か悪いことしたかなって心配になりますよね😂
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
保育園は、仕事以外なら休むのが普通なので、1週間ハワイ行きますとか、実家に1ヶ月帰りますとか普通にいますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月はすごいですね😳
実家に帰ってますって連絡しておいたほうが良さそうですかね😂- 6月3日
はじめてのママリ🔰
園によりますよね😂
ありがとうございます🙇🏻♀️
ことり
どちらかというと病欠の方が詳しく聞かれるなぁと思います💡どのくらいの症状とか、診察は行ってるかとか、感染性の心配があるものかとかを把握しておくためだと思います。
はじめてのママリ🔰
参考になります!ありがとうございます🫶