義実家の車選びに疑問を感じています。義母が軽自動車にこだわる理由や、経済状況と矛盾する行動について意見を求めています。
義実家の考えがよく分からない、、どう思いますか?
義実家は持ち家で義両親、義姉2人(アラサー)と義弟(高3)の5人で住んでいます。
義母はパート、義父と義姉は正社員。
田舎なので1人1台車を持っていますが、4人とも長く乗ってるのでローンはなし、ガソリン代、毎年の税金や車検代その他メンテナンス費がかかっている状態。
家のローンはあと10-15年くらい残ってるけど月10万円くらい。
義姉2人がどのくらい家に入れてるかは不明。
この度義母の車が古くなってきたので買い換えるそうです。
旦那が車屋に勤めているのでそこで買うのですが
予算は50万円で軽自動車、スライドドア、修復歴なしを希望していました。
30万円で普通車、スライドドア、修復歴なしで走行距離10万キロの車があったので提案をしたら、普通車は税金が高いから払えないとのこと。
その普通車は元々車屋の代車として使用していたので距離は乗ってますが、メンテナンスはしてたので状態がとても良いです。
義母が今乗っている軽自動車は燃費が10もないくらいです…それに比べたら燃費もいいし…なんで軽自動車に拘るかわかりません💦
今払えてもこの先普通車の税金が払えないと言いますが、
そもそも中古車で50万円で軽自動車を買うならいい状態のものが見つかるとは限らないし、あと10年も乗れたらいいほうなのでは…?
10年後、義母はまだ60歳なので働いてると思います…
わざわざ50万円で古い軽を買ってメンテナンスにお金をかけながら乗る理由がよく分かりません。
今乗っている車も15年近く乗っていて色々メンテナンスにお金かけてるのに普通車の税金払えない意味が…メンテナンス費用普通車の税金よりお金かかってるのに😭
お金ないって言いながらよく県外に遊びに行ったりゲームセンターでUFOキャッチャーとかコンビニの一番くじしてます。
車は生活必需品なのでその辺我慢したらいいのに…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
予算50万が30万になったから20万浮いたお金で税金の差額分払えるんじゃないですかね?(笑)

はじめてのママリ🔰
10万㎞乗っている車買わないと思います…
金銭面もそうですが、運転しやすさとかではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
50万の軽自動車も10万キロ越えてます…むしろ50万の軽自動車のほうが30万の普通車よりも古いし…😭
運転のしやすさではなくて金銭面だけだそうです- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですね…
多分軽自動車だと税金安いし、高速乗っても安いし、車検も安い場合があるし、安くなる場面がある印象なので軽自動車の方がコスパいいと思っているのだと思います。- 6月3日

はな
私も普通車で10万キロも乗ってる車は買おうと思いません。税金高いし、その普通車を買ったら、結局メンテナンス代かかる気がします。
お金の使い方は、人それぞれですけどね、ゲームセンターよく行く家庭は、民度低いなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
50万円で軽自動車で10万キロ越え買うくらいなら、30万円の10万キロ越え普通車かなあと思って…🤔
ゲームセンター楽しいですが、行くとUFOキャッチャーに際限なくお金使ってるので勿体ないなあと思います🤣- 19時間前
-
はな
その軽自動車も、10万キロ越えなんですか。まあ、どっちも変わらない気がします。昔より中古車も高くなってるから、良い車手に入れようとすると、難しいですね。確か軽自動車と普通車では、自動車税が3倍くらい違うし、保険代やガソリン代も加味すると、軽を買う気持ちも分からなくもないです。小回りきくし、どこでも停められますからね。
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですねぇ、
義母のこだわりで、
色の指定とかしてたら予算内でボロボロの軽自動車か、予算オーバーのしかなくて💦
やっと見つけたのが30万の状態のいい普通車だったんです😭- 19時間前
-
はな
まあ、自分で乗る車でもないし、放っておきましょう。その値段で乗れる車は、似たり寄ったりでしょうから😅
- 19時間前

みかん
軽が諸費用安いからっていう世代特有の思い込みでしょうね😅
私は、事故ったら死ぬので軽には乗りたくないです😂
はじめてのママリ🔰
ですよね🤣
その20万円で5年分の税金は確保しておけます😭
はじめてのママリ🔰
そんなに安いのに税金払えなくなるとか言ってるなら車手放せ?って思います。
1人1台必要って言っても頑張れば何とかなるんじゃない?って思います😂
はじめてのママリ🔰
扶養内パートしてても月5000円でもよけておけば税金払えるのになあ…って思います😞💭
車に関しては頑張っても何ともならない田舎なのです、、車がないと仕事も買い物も行けなくて徒歩や自転車には限界があります😭💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
仕事してるなら避けとけよですね!
仕事してないなら普段は車使わず休みの日に車使って買い物に行けばと思ったのですが😂
はじめてのママリ🔰
仕事してるのでいくら扶養内でも、お金かかるのは高校生の子供しかいないのにそんなにカツカツになる?!って感じです😅
はじめてのママリ🔰
せっかく探してあげたのに手間賃欲しいくらいですね💦