自閉症と知的障害の息子が物を投げる行動に悩んでいます。発語がないため、伝えたいことやパニック時に投げてしまい、注意すると泣き続けます。どう対処すれば良いでしょうか。
自閉症と知的障害の息子がいて良く家中のおもちゃやおむつなどを思い切り投げてしまい楽しくてやってるときもありますが発語がないため何かを伝えたいときに投げていたりパニックの時にもやっていて少しでも注意すると奇声を発して何時間も泣かれてしまいます😭
絵カード使って投げるの❌だよと伝えてみてもダメで抱っこして強制終了させてもパニックで息子は一つも片付けることもできず少しでも出来るようにおもちゃ箱近づけて促して良く分かってなさそうに一つだけ出来ることもあるぐらいです。こういう場合はどうしてあげるべきなのか分からず悩んでいます💦
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)

ママリ
障がいのない子でも片付けはまだまだです。
ルーティン化してあげるとわかりやすいので毎回同じおもちゃ1つ同じ場所に片付けるところからです。
切り替えが苦手なのも特徴なので、強制終了はあまりよくないかなと思います💦

えのking
うちも上の子自閉症です。ダメなのを伝えるのでなく、少しでもできたらほめる。専門家によると25%ルールだそうですよ。25%できたらほめる。
未使用おむつなら、投げててもそんなに止めなくてもいいかもしれないですね。おもちゃはこちらも身の危険ありますが。
その稀におもちゃ箱に入れられた時に、めちゃくちゃ褒める。おもちゃ投げてる時はおもちゃ、いたいいたいだよー位な反応にして。
楽しくてやってそうな時は、一緒に楽しそうに、おもちゃ箱に優しくおもちゃ入れておもちゃ箱に入れるのは楽しい事だとインプットですかね…

えのking
25%というのは、箱に投げ入れようとしたらもう褒める、おもちゃを持って歩いたらもう箱に入れようと行動したと捉えて、おもちゃ拾えたね!と褒める、という感じらしいです。
-
はじめてのママリ🔰
結構危なくていたいいたいだよみたいな反応してもそのまま投げてしまいます😂25パーセントルールやってみます😊
もしかしたらおもちゃの本来の遊び方分からないのかなと思いこうやって遊ぶんだよと見本みせたりしていますがなかなかで😂- 17時間前
-
えのking
だんだん力ついてきますからね、ほんと危ないですよね…
反応されるのが面白くて余計やってしまうので、淡々としてたほうがいいみたいです。
そうそう、本来の遊び方が本人にとって面白いかもまた別だから難しいですよね…💦
療育とか行ってらしたら、こういう問題はどう対応すべきか聞くと、良い方法を教えてくれますよ。- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
今度から療育始める予定で聞いてみますありがとうございます😊
- 26分前
コメント