※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが退院後、うんちが出なくなり、綿棒浣腸をしても自力で出ません。自力で出す方法について教えてください。

生後1ヶ月です。入院中は一日中5.6回出ていたうんちが退院してから出なくなってしまいました!
2日に1回綿棒浣腸をしているのですが、自力で出ることがありません。なかなかでないので、緑色の柔らかいうんちです。

足を動かしたり、お腹をマッサージしたりしていますがでません。自力で出るようにするに何か良い方法はありますか??

同じような方いますか??

コメント

りりり

うちの子もずっと綿棒浣腸してました。
自転車漕ぎみたいな動きをさせたりお腹マッサージくらいしかやっぱりないのかなーと🤔
息子も毎日それをやっても結局綿棒浣腸は必須で、4ヶ月とか5ヶ月くらいになってある程度腹筋が付いてきたら少しずつ自分で出せるようになってきました!
でも今でも便秘体質なので薬は必須で飲んでます😅

はじめてのママリ🔰

緑色のうんちは腸の中で酸化したもの(腸の中で長い時間いるとそうなる)らしいです。
うちの娘も便秘傾向で3日出なかったら病院に電話を、と言われて毎回そのタイムリミットの3日が来る便秘タイプでした。そんな時に保健師さんの1ヶ月訪問があった際に相談したところ、水分が足りてないよ!とのことでした。ミルクとミルクの合間に白湯でいいので10〜20ml飲ませてみてね!と言われて、とりあえず午前に一度あげたらビックリするくらい効果テキメンで便秘解消されました!参考までに✨

はじめてのママリ🔰

3ヶ月まで毎日綿棒してましたよ〜

緑うんちは腸で酸化してるのが原因です。
あとはミルク結構飲んでる子は一日一回出ててもみどりです

わがし

我が子も2日に1回しか出ないのでお腹をのの字に優しくマッサージしたり自転車漕ぐように足を動かしてあげてます!

出したそうに気張ってる時は授乳クッションに座るように寝かせて気張りやすいようにしてあげると自力で出してくれるようになりました😊

りさ

私は1ヶ月になったタイミングで白湯飲ませてみました笑思ったよりも白湯飲ませたらうんちがよく出てくれるようになりました🥹