※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の際、スプーンを奪ったりおかゆに手を突っ込むことについて、どの程度自由にさせるべきか悩んでいます。手を突っ込んだものを投げる場合はやめさせていますが、基本的に自由にさせる方が良いのでしょうか。

最近離乳食の時スプーンを奪われたり、お椀に入ったおかゆに手を突っ込んだりします。
基本的にはどうぞ突っ込みな〜っていうスタンスで自由にやらせているのですが、みなさんはどの程度自由にさせていますか?💦
手を突っ込んだもの(おかゆとか)を投げたりしたらやめさせてます💦

そもそもお椀やお皿に手を突っ込んだりこねこねしたらやめさせた方がいいのですか?

コメント

スノ

私も自由にどうぞ〜って感じで自分で食べたいなら見守りますが、投げたら止めて食べさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じ感じなのですね💡
    良かったです!
    投げたらやめさせようと思います🤣

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

やめさせても意味がわかる年齢ではないので辞めさせてないです!
逆に、食べ物に興味が出てきた合図かな?とポジティブにとらえて、つかみ食べ始めたり、スプーンを持たせて自分ですくって食べてみたり(親の補助あり)してます😺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに通じるわけないですもんね🥹
    つかみ食べまだやっていないので始めてみようと思います😍
    スプーンも挑戦してみます💪

• 6月3日
なぁ

手で掴んだ感触などを楽しんでいるのかな?
うちもやりたい放題でした😂
流石にひっくり返しそうになったり、落としたりしようとしたら止めてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれないです😂
    先ほどもおかゆに手を突っ込んでコネコネしてました笑
    そうですよね!ひっくり返しそうになるまで見守ります💪笑
    教えて頂きありがとうございます😊

• 6月3日