※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が父親に対して偉そうな態度をとる家庭についての相談です。優しい父親に対し、特に長男が反省しつつも同じことを繰り返す態度に困っています。父親をもっと怖い存在にするにはどうすればよいか悩んでいます。

子供が父親なめてるなって家庭ありますか?
どんな態度ですか?

私は親、特に父親に偉そうな態度とるなんてありえないと思って育ってきたので、今、息子(特に小4の長男)が旦那に対する態度が信じられません。

旦那は優しい人です。
すごく子煩悩で、子供達との時間をとても大切にするし、子供達は父親が大好きです。
特に長男は本当に父親っ子です。
ただ、そんな人に本気で怒られたらちゃんとしそうなものですが、息子たちには全然ささりません。
その時はちゃんと聞いて反省してそうですが、毎日のように同じことの繰り返し。
え、昨日のあの時間は何?です。
暴力で怖さを覚えさせるのが良いことだと思いませんが、息子の態度見ていると、殴ればいいのにと思うことも正直あります。
そこで手を出さない旦那の忍耐力は尊敬しますが。

結局は甘えなのは分かってますが、どうすれば父は怖い?偉大?みたいな感じになるんでしょうか…

コメント

かのん

パパっ子だからではないでしょうか🤔

完全に心を許しているからこそ、甘えてるんじゃないかなと思います!

うちの父親も厳しい人で、父の言う事は聞かないとというのがありました。

でもそれって心を許していないからというか、怖いから言う事を聞いていただけで😅

よく「自分の言う事はよく聞く」って言うパパさんの話を聞きますが、それって単純に懐いていない証拠らしいです💡

しっかり子どもが素を出すことができる父親って、とても素晴らしい父親だと思いますよ✨

はじめてのママリ

逆にうらやましいです!!

うちは、旦那がモラハラ気質なので、パパは怒ると怖い!とこどもたちが感じていて、いつもパパの顔色窺ってます。わたしが叱ってもパパの反応チラ見してて、むかつきます(笑)

パパが叱る役回りをしなくても、そのぶんママがきちんと叱ってフォローできるならそれでバランスとればよいと思います。
うちはパパが怒ってばかりだから、わたしは何されてもぎゅって抱きしめて話を聞いてあげて、お友達に手を出したとか、モノを壊したとかそういうときだけ、びしっと叱るようにしてます。

はじめてのママリ🔰

うちも同じようなかんじです💦
旦那はめちゃくちゃ優しいパパで子供も夫のことは好きなんですが、当の子供は夫のことなめてそうだと感じることもあります😅夫への扱いがひどいというか、、、例えば、私には言わないような言い方で夫には言ったり。まぁ私が怒るとめちゃくちゃ怖いので、夫には甘えている、こんなこと言っても許してくれるだろう!みたいなかんじなのかもです💦あまりにひどいと夫も堪忍袋の尾が切れて怒ってますが😅
まぁベースにはパパ大好きがあるので基本は様子みてますが、あまりにひどい態度や言葉を使ってる時は私も叱るようにしています。

やはり子供は親の力関係とかもみてると思います。パパ→ママへの接し方、ママ→パパへの接し方とか、、、。なので、お互いに相手を気遣ったり敬ったりしているところを子供には見せたいなぁと思ったり。あと、私はよく「パパってすごいよね」とか子供の前でパパを褒める、認める発言をあえて多くするようにしてます😌