4歳の娘の受給者証取得に関し、医師の診断書が必要と聞きました。診断書は療育センターや小児科で取得できるようですが、どちらが良いのか教えてください。
4歳娘ですが、神奈川県川崎市の児童発達支援施設に通いたいと思っています。
そのためには受給者証が必要と聞きました。
受給者証を貰うには医師の診断書が必要ですよね?
みなさん診断書をどこで貰いました?
療育センターですか?専門の小児科ですか?
市役所の幼児相談行った時に、療育センターを紹介されて、療育センターで進めようと思いましたがものすごく予約が取れにくく、色々調べたら小児科でもいいみたいで、小児科に相談しようと思っています。療育センターと専門の小児科での対応は何が違うんでしょうか?
時間はかかるし、ややこしいし、役所や療育センターに聞いてもたらい回しにされ、イマイチどうしたらいいかわかりません。
経験者の方教えてほしいです。
- あやぷ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

h
診断書というか、意見書が必要だったような…?
ウチは児童精神科や発達外来の予約がいっぱいだったので、普通の小児科クリニックで事情を説明して意見書を書いてもらいました!

はじめてのママリ🔰
もうめちゃくちゃ共感です。
訳わかんないですよね。
私も散々たらい回しにされ、保健師さんも何だかよく分かってないし、こちらの解釈と保健師さんの言ってること違うし、無駄に療育センター行かされたし、マニュアルとかないの?って思いました🥲
医師の診断書もしくは意見書が必要です🙆♀️ちなみに診断書ください、よりも意見書ください、の方が通りやすいと聞いたことがあります。
すごく長くなるので詳しくは調べて見てください🙇
うちも最初役所に問い合わせた時はやっぱり療育センター勧められました。
が、うちは染色体異常の子なので生まれたでかい病院の先生から当たり前に(それでも自分で調べて自分から医師に話して)貰えました。
(これは余談ですが、役所に勧められるがまま山の上にある療育センターへ面談に行ったところ診察予約が2ヶ月先?とかで、そんなの面談予約の電話したときに教えてよ…って思いました🥲)
前置きが長くなってしまいましたが、
かかりつけの小児科には発達のことなど相談されていますか?
意見書(診断書)もらうにしても医師がある程度お子さんの様子を知らないと書けないので、ある程度の時間が必要だそうです。
なのでかかりつけ医に相談されていたらスムーズにもらえるかもしれません。
もしかしたら、療育センターだったら診察さえできたらすぐ貰えたりするのかもですが…そこは分からずごめんなさい。。
意見書は医師からしか貰えませんが、申請についてはもし通いたい児発がもう決まっているのであればそちらに相談するのも有りかもです。
取得サポートしてくれるところも結構あります🫶🏻
-
あやぷ
ほんと一緒ですー!!!!!
たぶん同じ山の上の療育センターです😅
うちから遠く、私が車運転出来ないので夫のいる土曜日を希望したら、まずコーディネーター?との面談まで2ヶ月半かかりました😅しかも面談は20分で終わりました😂
次はやっと医師の診察ですが、予約は仕方なく平日にして3週間後。内容によっては詳しい検査とかになると予約がなかなか取れずまだまだかかるそうです。こんなんじゃ児童発達支援いつ行けるやら。。。子供が小学校入るまでに早くなんとかしたいのに💦
アドバイスありがとうございます。
かかりつけ医にはまだ相談してません。
相談してみるのもアリですね😆
療育センターは当てにせず、かかりつけ医や専門の小児科当たってみます。
受給者証まだまだそうなので、児童発達支援調べて見学とか行って相談してみようと思います。
ご丁寧に色々ありがとうございました☺️
がんばります!!!- 15時間前

はじめてのママリ🔰
キッズサポートで面談をすると
手続きを何個かとばして出来ます!
初回面談の時にテスト?して
次の結果の時に受給者証もらえます!
ただキッズサポートも
1〜2ヶ月待ちは当たり前のようです🥹
-
あやぷ
そうなんですね😳
療育相談行った時に、キッズサポートってのもあると聞きました。
こっちも最近混んでて結構かかったり、場合によっては療育の方を案内されたりすると言われました😅
とは言え、療育センターにあまり良い印象がなかったので、キッズサポートも調べてみます!!
どこも時間かかるんですねー😂
ありがとうございました😊- 14時間前
あやぷ
どこも混んでるんですねー😂
かかりつけの小児科にも相談してみようと思います。
経験談ありがとうございました☺️