※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘がアトピー体質で、同級生から化粧についていじめられています。どのように対応すれば良いでしょうか。

小2の娘がいます。少しアトピー体質で目の周りがカサカサして少し赤黒くなっています。
そのことを六年生から化粧してるやん〜とか
化粧失敗してるやん〜って言われるらしく
泣いて訴えてきました。
私は、次言われたら先生に言いなさい、
それで何もしてくれなかったらママから先生に
お話するから。と伝えました。
みなさんなら自分の子供にどんな対応しますか?

コメント

ままーり

嫌だったねと共感と、ママが後ろ盾にいると言う安心感は与えたいですね🤔
私も同じように先生に話すよう伝えます。
同時に話せそうであれば、先生の人となりが分かっていれば先生にも伝えるかもしれません。

子によりますが、本人からこれはアトピー体質での乾燥でなること、自分で直ぐに治せるものではないから言われると悲しいことを毅然とした態度で伝えるのもありですが、、、小2だと難しいですよね😭

相手のことを考えられない子っていますよね。
残念な子ですね。
娘さんがそんな子のために悲しい涙を流すことが悔しいです。

はじめてのママリ🔰

共感して、先生にママから話そうか?って言いますね🤔

はじめてのママリ🔰

いくら小学生でも言っていいことと悪いことってもう分かると思います。
ママも小学生の時に容姿のことをバカにされて傷ついたよ、だけど大人になっても容姿の事を言ってくる人はいるから気にしないことにしてたら、傷つけること言わない子と友達になれたよと自分の事も含め話すかもです😌

Mon

ママはあなたの全てが可愛くて大好きだけどね。
世の中にはそうやって、自分とは違うところを、非難するような人間が、本当にたくさんいるんだよ。

あなたがそんな人たちに、悲しくさせられる必要なんてないよ。

と言って抱きしめて撫で撫でします。

あとは、環境改善してアトピー軽減に尽力します!

言ってくるやつらを先生に注意させても、まぁ治らないと思いますし、これからいろんな子からアトピーのことはからかわれると思います。

その度に先生に言いつけたりしても、解決はしません。多少はマシにかるかも?しれませんが…。

私が酷いアトピーで、娘さんの気持ちがすごくわかりますよ。
悲しみでいっぱいですよね。

お母さんが聞いてくれて、お母さんに可愛いと言ってもらえて、お母さんに抱きしめてもらうだけで、回復します。そして、私はお母さんに全力で愛されてると分かれば、そんなザコ達の言葉は心に突き刺さらず、弾き飛ばせるようになりますからね。

子供の心を守るのも大事ですが、心を強くする方向へシフトしてあげると、親がいない場所で、子供が自立して心折れない生き方ができるようになると思います。

あとは、アトピーを軽くするために、洗剤や食べ物を見直していくと尚宜しいかなと思います。

• Mon

Mon

うちの子が結構ペシャンコになって帰ってくる感じが多かったので、ひたすら、ママはあなたが大好き、誰がなんと言っても大好き、愛してる、誰よりも可愛い、本当に可愛い、どんな顔も全部愛らしい、と言葉で、態度で示してました。

精神面が結構強い子に育ってきました。
    小3なので、まだ、凹むことは多々ありますが…かなり切り替えが上手くなってきました。

• 20時間前