※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

保育園の見学を考えています。2号・3号認定のメリットとデメリットについて教えてください。年少から制服や体操服はありますか。

暑くなるのでそろそろ保育園の見学に行こうと思ってます。

こども園の2号・3号認定で通われてる方、
メリットデメリットありますか??

年少からは、制服や体操服になるのでしょうか🤔??

日中のカリキュラムが充実してそうで、視野に入れてます😳

コメント

みみ

こども園2号認定です😊
保育園寄りか幼稚園寄りの園かで
メリットデメリットはいろいろあるかと思います💦
うちは保育園寄りのこども園なので
早く帰る1号の子は少ないので
夕方までお友達と過ごせて
楽しいみたいです💓

年少から規定の制服と体操服になってます。

• R

保育園より、幼稚園よりというものがあるのですね🤔!!
    なるほどです。
    やはり、制服の所が多いですよね🙌
    年少から制服代、体操服代、他にも細々かかってくるお金が多いと見たのですが、その辺りはいかがでしょうか😳??

• 6月2日
  • みみ

みみ

うちは公立のこども園なので
    給食費と絵本代だけが集金されるので、
    月々は6000円くらいです💰

4月にカラー帽子、名札(この2つはクラスカラーなので毎年買い替えです)、お帳面の購入がありますがそれも2000円あれば足ります✨

公立なので、カリキュラムは一切ないです!
    我が家は園生活のうちはしっかり遊んで欲しがってので、今の園を選択しました😊
    上の子は小2ですが、小学校で差がついてるとは感じてないです✨

• 6月3日
はじめてのママリ

3月までこども園に通っていました!

保育園よりのこども園だったので、制服はありませんでした。体操服は決まった曜日のみ着ていました!スモックはありました🙆🏻‍♀️

勉強(国語算数)、色々な体験があり良かったです!保護者会とかもない園だったので、デメリット全く感じたこと無かったです!!

• R

制服ないのがいいです〜😖
    保護者会も、、絶対少ない方がいいですよね!!選ぶポイント上位です笑
    やはり、カリキュラムは魅力的ですよね✨今は保育園もリトミックやら英語やら色々取り入れてる所も増えてると思いますが、、
    年少からは幼稚園枠の子も居るので、金銭面でなにかしら細々とかかってくる所もあると聞いたのですが、その辺りはいかがでしたか🤔??

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中から基本みんなやる学研の外部講師のものは月1800円、ピアニカ購入などありました。運動会や発表会で割と集金多め、ハロウィンも仮装大会みたいにやっていたのでそこも実費でした!

ひとつの行事に対して割と集金来るイメージですね!あとは自費で前もって用意してくださいなのが多かったです。

• 6月2日
姉妹のまま

長女が3月までこども園の2号でした!
次女はこども園の3号です😊

年少からは制服登園です!
体操服もあります✨

うちもカリキュラムが魅力的でこども園にしました
デメリットは年少以上は高いです…
父母会で1万、水泳教室(必須)で1万、親子遠足で1万、お泊まり保育(年長)で4万、謝恩会で5万、その他でも色々細々したお金はかかってきます…

• R

カリキュラムが選ぶポイント高いですよね😖✨

えぇ〜〜🙌🙌🙌めちゃくちゃ色々かかってますね、、
    園にもよるんだと思いますが、さすがにそこまでお金かかってくるとなると候補から外れそうです🥲見学の際に必ず確認しようと思います!!
    教えて頂きありがとうございました✨🙏

• 6月2日