※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

終身保険の受取人を配偶者から子どもに変更するか悩んでいます。相続税の観点から、変更のメリットとデメリットについて教えてください。

終身保険の受取人について。

夫、私ともに割と大きめの金額で終身保険に入っておりお互いを受取人としています。
小学生の子どもが2人いるので、受取人をその2人に変えようかなと悩んでいますが、みなさまは受取人は配偶者でしょうか?

子どもにするべきかなぁと悩んでいるのは相続税の観点からです🙇‍♀️もし夫が亡くなり、その数年後に私が亡くなるとすると、非課税枠を考慮しても相続税が2回かかることになります💦それはもったいないかな...という心配から検討しております。

子どもにしてしまった時のデメリットとして考えられることはありますでしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

保険には相続税かからないですよね?

• m

m

終身保険受け取り分も非課税枠はあるものの、500万✖️法定相続人分しか非課税ではないと思っているのですが、違うのでしょうか?😭💦

相続税の基礎控除の3000万➕(600万✖️法定相続人)と合わせても非課税になる金額って少ないんだなと思っていて...

我が家の場合、
    3000万+(600×3)=4800万と
    500万×3=1500万 で
    6300万を超えた分に相続税がかかる認識でいます😭
    夫の終身保険だけで5000万くらいになってしまい...

• 6月3日