2人目の出産が近づいており、無痛分娩と自然分娩について悩んでいます。体験談を教えてください。
2人目の出産がもうすぐです!
約5年ぶり、不妊治療を経ての待望の第二子♡
楽しみはもちろんですが陣痛の恐怖が最近は増してきました💦
保育園のママさんたちは「2人目は結構楽だよ〜」と言われる方が多く、本当に?!って疑っちゃいます🥹
計画無痛分娩の予定にしてますが、今更になってやっぱり誘発とかせず赤ちゃんのタイミングを待って自然に産んだ方がいいかなと考えるようになりました。「無痛にしてよかった」という話もよく聞きますが、それでも悩んでます💦
無痛の空きが少なく、39週2日で入院予定なので、それよりも早く陣痛や破水が起きたら普通に産むことになります。それならそれで頑張ろう!と思ってます。むしろそうなればいいな、とさえ思えてきてます🥹
2人目出産に関する心強くなるエピソードや
無痛やめて自然にしたエピソードなどなど
教えてもらえると嬉しいです!!
- はじめてママリ🔰(妊娠36週目, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
全然趣旨と違うコメントしちゃって申し訳ないんですが💦
私も5年ぶり、不妊治療を経ての待望の第二子で!境遇が同じすぎてびっくりと嬉しくてコメントしちゃいました😳💕
私は普通分娩の予定ですが、またあの痛みを経験するのか…と陣痛に怯えています😅笑
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🥰

はじめてのママリ🔰
5歳差不妊治療後第2子臨月までほぼ一緒でコメントしてしまいました😳💦
先のコメントの方とも被ってしまうのですが、同じタイミングの方がいる!!!と嬉しくなりました❤️
どうか計画までいい子で待っていてほしいですね☺️
私は今回も普通の予定ですが、過去の痛みはほぼ忘れてるので…😀💦
トピ主さんも、もしその時が来たら気合いと根性と筋肉で乗り切りましょうね💪❤️
-
はじめてママリ🔰
同じタイミング嬉しいです♡
陣痛の痛さ忘れましたよね🥲でもとにかく痛すぎて怖かった記憶が…
お互いがんばりましょうね♡- 22時間前
はじめてママリ🔰
同じ境遇嬉しいです♡
赤ちゃん楽しみですね😊
お互い無事元気な赤ちゃん産まれますように…🫶