はじめてのママリ🔰
窒息も起こり得るし、うつ伏せ姿勢は体温が上がりやすく、体温が上がると呼吸が薄くなりそのまま止まってしまうということもあるみたいです😭

はじめてのママリ
窒息とは別です。
うつ伏せになることによるこもり熱が原因と言われています。
なので仰向けでも布団のかけすぎ、洋服の着すぎでも突然死のリスクは十分あります。

はじめてのママリ🔰
うつ伏せは熱が籠るからリスクが高まるそうですね!

ママリ
うつぶせ寝が突然死のリスクをあげる、と調べたら出てきました。
うつぶせ寝が原因の窒息とはまた別なんだと思います💦
SIDSは原因はきちんと解明されてないし、因子がある子がうつぶせ寝すると発症リスクがさらに高くなるってことだと思うので、ならない子はならないしなる子はなるってことだと思うんですが、それがわからないので仰向けで寝るに越したことはないのかなと思います!
ただ、月齢重ねれば重ねる程発症数は減ってるので、どこまで気にするかですよね😖
私の子も夜はうつぶせ寝オンリーですが、返しても返してもうつぶせになってしまうので、寝返り返りできるようになったし諦めました💦
窒息はしないようにだけ気をつけています。

はじめてのママリ🔰
乳幼児突然死症候群とうつ伏せ寝の窒息は違います。
乳幼児突然死症候群は原因は不明ですが、体温上がりが体にこもってしまうことが原因で起こる、という考えがあるようです。
うつ伏せ寝は体に熱がこもりやすいですし、また窒息の恐れもあるので、仰向けに戻していました!
コメント