※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で発語が遅れている子どもについて、他の方の経験や発達の兆しを教えてほしいです。療育に通っていますが、診断はまだです。

3歳 発語 3歳半 

3歳以降で話し始めたお子さんがいる方、
話し始める前の予兆など、その後の発達等教えてください🙇‍♀️
うちの子はまだパパ,ママがギリギリ言えてるかなレベルです🥲なんでも、ままーままーままー指差しで要求。
つい最近、アンパンマンをゆ指さして、まんまんまんと言い始めました👏笑
その他は指示を無視したり、落ち着きがなかったり、たまに自傷行為があるなど、何か障害があるのかなとは思ってます。
療育には通っていて診断はまだです。
いつか話してほしくてたまらない日々を過ごしてます。
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が自閉症で3歳頃からママって言えるようになり4歳半の今は3語文まで話せるようになりました!
いっぱい話せるようにはなりましたが話し方や発音がまだ赤ちゃんのようで何を言いたいか分からないこともあります
療育だけでなく言語療法なども試してみるといいかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    3語分羨ましいです😭
    3歳の頃は、ママ以外は喃語?等何か声は出していましたか??
    うちの子は言葉は話さないのですが、プープーとかまんまんとか何か歌ってたりしてるんですよね😅
    言語療法気になってたので調べてみます!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ以外は喃語でした!
    他の言葉は4歳前くらいから出るようになった感じです!
    お歌歌ってるのかわいいですね☺

• 6月3日