兄弟姉妹の相続問題について不安を感じている方がいます。特に、男兄弟が優遇される可能性や、親の介護についても心配しています。どう気持ちを整理すれば良いでしょうか。
仲の良い兄弟姉妹だけど、大人になって別の家庭を持ち、将来相続になったら揉めそうだなと思ってる方いますか?😅
長文&乱文でスミマセン💦
実家近くに住む男兄弟(妻は専業主婦で子ども4人)がいるのですが、父は跡取りに全部継がせると思っており、その孫の学費が足りなくなったら支援しないといけない、土地を売ったらいいと話しているそうです。
父と男同士でどんな話をしてるかも分かりませんし、私は資産(土地の場所など)を詳しくは教えてもらっていません。
もしかしたら、孫を特別養子縁組するのかもなーと想像しています。
※父は嫁いだ身の私には関係ないって感じの人です😅
私が資産家と結婚していたらこんなことは思わなかったのですが、夫は普通の人で😅義実家も資産無しです。
経済的に悩んで、子どもはひとりっ子です。
圧倒的に男兄弟の方が稼いでいるし、子沢山で羨ましく、それでいて金銭的に優遇されるのかと思うと、モヤモヤしてしまってます💦
男兄弟が親の介護も見ることになるだろうし、親族と揉めて喧嘩するのはひとりっ子の我が子にとっても良くないと思うので、喧嘩はしたくないのですが、どう気持ちを収めたらいいですかね😭
夫にも言えない悩みなので、モヤモヤをここで吐き出してしまいました。※様子見て削除しますね😭
- ままりん

ままり
随分と古い考えをお持ちのお父様ですね💦
私が同じ立場だったら疎外感を感じてモヤモヤすると思います(現実は実家は資産なしですが…)
ただ、介護をして資産は継がせない…とかならあり得ないですが、介護をした人に相続するなら、仕方ないと思うかもしれないです。
仮に遺言があったとしても、遺留分は請求できるので…

はじめてのママリ🔰
兄弟差別の毒親だなって思います。
私の親も男尊女卑が酷いことで有名な地方の出身なので、幼児期から「女は家を出るから将来他人だ」くらいのことを言われて育ちました。
いろんな不満が積もり積もって今では疎遠というか絶縁しています。
男兄弟が介護して看取れば良い、金はくれてやるから私には関わるなと思っています。
親ガチャ外れたなぁって思うしかなく、腹立つし一生許せませんし大嫌いです。
コメント