実母が子供を見る度に「全く、誰に似たんだか。」と言います。冗談っぽ…
実母が子供を見る度に「全く、誰に似たんだか。」と言います。
冗談っぽく言ってますがイライラします。
活発ですごく動き回るし大きな声も出しちゃうし棒を振り回したりもします。
危ない時は私も注意するけど、実母の言い方が「うるさい黙れ。」とか「嫌な子」とかです。
それも冗談っぽく言ってますが「そういう言い方しないで」と言ってもアハハーと笑って流されます。
言い方はそんな感じでも物を買ってくれたり抱っこしてくれたりと、可愛がってくれてるのは分かりますが…
いちいちイライラしちゃう私は神経質なんでしょうか💦
- ぽん(9歳)
橘♡
私もイラッときますね
私だったら、おかあさんの血も1/4入ってるからねー
しょうがないねーって言い返しますね笑
あすか
そういうイライラありますよね💦私は溜め込む前に、ばぁばに似なくてよかったねー💕とか言っちゃいます😭実母だから言えるんですけどね☺️
momok
冗談でも「嫌な子」とかいう言い方は子供の心に悪影響だと思います(-_-;)
実のお母さんでも本気でやめて欲しいですね…
子どもなんて大きな声出すものでしょう(^^;
もちろん、大声出したら「皆びっくりしちゃうよ」や、棒を振り回さないように注意はしますけどね。。
治してもらった方がいいと思います
mie310
悪気がなく、口の悪い人っていますよね(^-^;)
実母なら特に、気をつかわないで口に出てしまうのですね(>_<)
方言がキツく聞こえる事もあるし…。
ウチの義母は、方言で「黙らんか!」「ほれ、キチンと座って食べんか!」などと言います…が、やはり実母だし、方言なら今更わかってる事なので違いますかね(^-^;)
あまりネガティブな事を言われると、イライラしますよね。カワイイ我が子(しかも幼い)ですし。
「嫌な子」は1番言って欲しくないです。よく、親でも「そう言う事する子はお母さん嫌い」という人がいますが、叱られて反省するのではなく、傷つくだけですよね。
年齢と内容によってキツく叱って躾ける事には賛成派ですが、どんな子でもどんな悪さをしても親(祖父母も同じ)に愛されている・味方なんだと感じられているのが前提だと思うのです。
世の中に出れば色んな理不尽や、色んな性格の人の中で生きていくので、多少荒っぽい事をいう人がいても必要悪かなとも思いますが、お子さんまだ本当に幼いですし、言ってはいけない言葉は区別して欲しいですね(>_<)
ねこかい
うちの実母も言いますねー。
私が御人形みたいに静かで何にもしない子供だったらしく、活発な孫に対してうるさいとか言います。
悪影響ですよね。
退会ユーザー
そういう嫌な言い方をするお母さんに似たんじゃないの?と私だったら言ってしまうと思います😤
ゆき
言葉遣いが気になりますよねー(*_*)
子供って、すぐ大人の言葉遣い真似するから、身内がそういう風に話してるのかって思いますもん💦
コメント