※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーね
子育て・グッズ

絶壁が気になり、整体やユニースリープを試みたが、変化が感じられずヘルメット治療を考えています。髪が長くなれば気にならなくなる程度でしょうか。治療の経験談や意見をお聞きしたいです。

絶壁具合が気になるのですが、どう思うかご意見お伺いしたいです!
2ヶ月頃から絶壁が気になり、3ヶ月半頃から整体に行き始め、4ヶ月からユニースリープを使い横向きで寝かせることを徹底し、昨日の整体(ほぼ5ヶ月)で写真を撮り比べたのですが、見違える程の変化を感じられなく、ヘルメットをした方が良いのか迷っています。
整体師の方には、膨らみ出てきましたねと言われ、マッサージの効果も出ていて頭皮柔らかいので、これを続けていけば成長に合わせて丸く整っていくと思いますとのことでした。
4ヶ月の時に頭の形外来で診察してもらった時は、軽症でしたがヘルメット治療の範囲内でした。
毎日見ているので良くなってきたと思っていたのですが、画像で見比べるとやっぱり絶壁酷いかも?とずっと考えてしまい、一般的に見ても酷い絶壁でヘルメットしてあげるかどうか気になります😢
女の子なので、髪が長くなったら気にならなくなる程度の絶壁でしょうか?😭
この程度であれば大きくなればマシになるかもや、治療した方が良い等、経験談やご意見をお伺いしたいです🙇🏻‍♀️

コメント

くろねこ🐈‍⬛

絶壁ですね、うちの末っ子も3人目なのであまりだかずに寝かせすぎてそうなりました…(笑)(笑)
半年くらいで相談したところ確かに絶壁だけど年と共にマシになるといわれ治療もしませんでしたが3歳の今でも絶壁なので男の子なので特に申し訳なく思ってます…😢😢

• あーね

あーね

ご意見ありがとうございます!
    治療をしなかったとのことですが、それは病院での治療をしなかったということでしょうか?
    赤ちゃん整体やタミータイムなど絶壁を気にしつつ生活してても、絶壁のままだったということでしょうか?😢

• 6月2日
ママリ

うちの子も同じ時期にもう少し酷めの絶壁でした。きちんと受診はせず、そのまま様子見ていくと動きが活発になる頃には丸みが出てきてほとんど気にならなくなりましたよ!ですが、4歳の今、じっくりと頭の形を見るとやっぱり絶壁が気になります。

• あーね

あーね

ご意見ありがとうございます!
    様子見というのは、赤ちゃん整体などは行かずに、タミータイムなどして気にかけていったということでしょうか?🥲
    また、じっくりと見るとですが、髪の毛を結んでじっくり見たら気になるなといった感じでしょうか?
    髪を降ろしている状態でも気になりますか?😢

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

いいえ!何もしていません😊
    寝てる時に少し傾けてみたりとかはしてましたがそれ以外はなにもです。ずり這いや座ってる時間が長くなると治ってきますよ!男の子なので、髪の毛は短いです。ぱっと見ると横からは全く気にならないですが、真上から見ると後ろが少し絶壁だなと言う感じです!でもそれは親からの視点で、周りから言われたこともないですし、周りに言っても「えーそうなの?全然わからない」って感じです!

• 6月2日
  • あーね

あーね

ご丁寧にありがとうございます😢✨
    娘はまだ寝返りもできないので、これから治っていく伸び代はあるのかなと少し希望を持ってみます🥹
    また、真上から見たら絶壁かなという感じなのですね!
    周りからもそう言って頂けるのであれば、私としては治療しなくていいかなと思っているので、娘も同じくらい絶壁が治ることを願って、ホームケアも頑張ってみます!!ありがとうございます!!

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

ヘルメット療法なかなか高額ですもんね💦
    無事治ることを祈ってます!
    ホームケア頑張ってください😊

• 18時間前
くろねこ🐈‍⬛

病院も行ってないし整体も行ってないです💦
枕や寝方はマシになると言う言葉を信じてやってました…😂ほんとに直したいならヘルメット治療かなと思います!!