5歳の子どもが不安症で、私の姿が見えないと探しに来ることが多いです。安心させようとしても改善しません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
年長くらいで後追いみたいなのあるお子さんがいる方いませんか??💦💦
今5歳児ですが、4歳くらいから後追いというか不安症というか私の姿がないと探しに来るようになりました。
2階で洗濯干してくるねと伝えて行っても、何分で帰ってくる?と聞きまくってくるし、5分くらい経つと涙しながら探しにきます、、、、
外のポストに郵便物取りに行くときも不安で何度も、何秒で帰ってくるか聞いてきます。
地味にストレスです😭😭😭
一度も置き去りにしたことや嘘ついて姿消したりとかしたこともないです。毎度毎度安心させるように言葉掛けしてますが治りません💦
思いがけないことに、パニックにもなりやすいです。
逆に3歳の時は1人で朝起きて1階に降りてテレビ見てくつろいでるとかしてました😅年中になったあたりから不安なところが目立ちます。
赤ちゃんの時からHSC気味であるとは思ってますが、他にも特性があるんでしょうか?
来年一年生になるので、就学相談には行く予定です。
お子さん同じような方いませんか?🥲
- からしちゃん(5歳6ヶ月)
コメント

ななみ
同じくです!やっと小学一年で少し離れるようになりましたが、幼稚園では洗濯もお風呂もついてきてました。外のポストも一緒に行ってました。うちは昔から一貫して1人ダメだったので、3歳で大丈夫だったなら、今の時期がちょっと繊細なだけかも。今はどこでもいっしょに行く?ときくと、逆に離れるのが早くなるかもです。

︎︎えんがわ
うちも今年長の女の子ですが、全く一緒です!!!洗濯物干してくるから弟とちょっとまっててねと伝えても数分後には2階に見に来ます!😇ポストの郵便物取りに行く時も全く一緒です!!うちもかなり繊細なタイプなのでHSC気質なんだろうなと思ってます!
未だにトイレすらノックしにきたりするのでストレス感じてます😇
でも幼稚園などでは普通に過ごしてますし、私抜きでばあば達とお出かけ行ったりも普通にしますし、いなきゃいないでうまくやっていけるのかな?と思ってます😂
-
からしちゃん
一緒すぎますね😂こちらも、弟とちょっとまっててねと伝えて2分したら家中探し回ってきます😅
そうそう幼稚園で離れる分はいいみたいで、祖父母のとこにも普通に子供だけで遊びに行きます、、、
娘さん他に気になるところありますか??🥹- 23時間前
からしちゃん
コメントありがとうございます!
私はいちいち着いてきてほしくなかったので言い聞かせてさっと行っちゃってました、、、ダメですね😢
小学生になったら私いないのにどうなるんだ??って感じなんですが、一年生の最初の頃息子さんどんな感じでしたか??