息子が保育園で初めてお友達を噛んでしまい、担任の先生の対応にモヤモヤしています。加害者側の責任は理解していますが、先生の言い方に不満があります。どうすれば良いでしょうか。
少しモヤモヤして吐き出すところがなかったので
ここに書かせてください。
今日保育園で息子が初めてお友達を噛んでしまったようです。
保育園に通い出して2年目になりますが、
今まで1度も噛んだことはないらしく
今日初めて噛んだみたいです。
去年も今年に入ってからも噛まれたことは何度かあり
結構ガッツリ歯型がついて治るまで何日もかかったことや皮がめくれてしまったことなどもありました。
先生から報告されるときに、
私自身がしっかりみていなくて本当にすみませんでした。
と言う感じのニュアンスで状況なども詳しく説明していただき、
母の私も、お互い様ですし、息子が悪い部分もあるかと思います、全然大丈夫です!
という感じで済ませてきました。
ただ今年の担任の先生の場合、5月にも噛まれたのですが
噛まれた息子が悪いみたいな言い方で報告してきます。
確かにおもちゃの取り合いになってしまったなど
息子が悪くて噛まれてしまう部分もあるかと思いますが
痛々しい歯型も残っているわけですし、
なんだか言い方にモヤモヤしてしまいます。
そして今日は息子が加害者側。当然こちらが悪いのは
わかっていますが、
先生は、もっと家でもキツく怒っていただくように
お願いします。
みたいな感じで、私に注意されました。
正直小さい頃、親には噛み付くこともあったため
その都度かなりキツく怒っていて、最近はなくなっていました。保育園でも定期的にお友達を噛むことがないか
先生に確認したりしていて、1度もいままでなかったようです。
親の躾のせいももちろんあると思いますし
私がしっかり怒らないといけないので
家に帰ってからも息子と、しっかり話しました。
ただ、なんだか先生の言い方にどうしても
モヤモヤしてしまう自分がいて、
私が家でちゃんと躾してないからだみたいな感じの言い方されて吐き出したくなってしまいました。
すみません。
加害者側が悪いのはわかっています。
どうしてもモヤモヤを吐き出しておきたくて
ここに書かせてもらいました。
意味わからない!!てなった方などスルーしてもらって構いません、、、
- ぱんだまま(4歳1ヶ月)
コメント

ママリ
うちの子も去年園生活3年目にして初めて噛んでしまったことがありました
被害者側は何度もありましたが、やはり友達のとこ噛んでしまうと落ち込みますよね…
その時の先生からは「なんか環境の変化とか変わったことありましたか?もしあったら教えてくださいね、お互いさまなので気にしなくていいですよ」という感じでした
先生によりますよね🥲私も今年の先生はあまりいい先生ではないので…分かります
きっとその先生からも息子さん沢山怒られたんですよね、、それで十分だと思います
何度も何度も叱ることないです🥲一度話せば子供はしっかり理解してると思います
うちの子もそれから一度もありませんので、あまり自分を責めることないですからね
ぱんだまま
コメントありがとうございます😊
そうですよね、ネットとか見てても
環境の変化などありましたか??など気にかけてくれる先生の方が多いみたいで、本当に言い方とこちらの捉え方だとは思うんですがなんだかモヤモヤしてしまっていました🥹
これからも小学校中学校もたぶんいろんな全然に出会うとおもうので気にしてたらキリがないとはおもうんですけどね🥹
コメントいただいてなんだか少しスッキリしました!ありがとうございます😊