小児科での抗生剤の処方について疑問があります。高齢者医療に従事しているため、抗生剤の使用が少なく、子どもへの処方が多いことに疑問を感じています。あまり飲ませたくない気持ちを医師に伝えても良いのでしょうか。
小児科で働いている方いらっしゃいますか?
私は高齢者がよく通う医療機関で働いています
なのであまり抗生剤出されません
患者さんはよく希望されますが、
不必要には先生も出されないので
小児科は毎回のように出されるのでいいのかな〜
と思ってしまってます
こんなもんですか?
あんまり飲ませたくないなど先生に伝えてもいいのでしょうか?
小児のことはわからないので先生にお任せしたいですが、希望としてはあんまり・・・って感じです💦
- はじめてのママリ🔰

ママリ
小児科で働いているわけではないので見当違いなコメントだったらごめんなさい🙇♀️
先生によって、とりあえずすぐ抗生剤を出す先生と、抗生剤をあまり出したくない先生がいる気がします。。。
はじめ行ってた小児科はなんでもすぐ抗生剤出されて、私もあまりわかってないけど 必要以上にあんまり抗生剤飲ませたくないなぁって派なので、小児科変えました!今のかかりつけの小児科はあまり抗生剤出ないし、抗生剤出る時は抗生剤の必要性を説明してくれるので(検査の結果このウイルスには抗生剤が効くので…みたいな感じで)安心して通っています!
コメント