※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichi(29)
家族・旦那

出産後に夫婦仲が悪くなる原因について知りたいです。

出産してから夫婦仲が悪くなった方、何が原因ですか?

夫と付き合ってから15年ほど経ちます。
ラブラブではありませんが、毎週末一緒にでかけたり仲良く生活しています。

出産してから夫婦仲が悪くなったとよく聞くので少し不安です🫤

コメント

はじめてのママリ🔰

1つの命を守るのに戦力外のとき、それでも相手に期待を抱いてることが原因でした。
仕事してるから夜泣きは任せられない、でも眠いし泣き止まない原因もわからない、たまには変わって欲しいけどやったらやったで上手くできても「普段やらないくせになんで私より泣き止むのが早いの」上手くできなければ「普段やらないから」と心に余裕なければやってくれても不満は積もる。メンタルケアくらいして欲しいのに、男と女の脳の違いか求めてる解答や行動がなければそれも不満になる。子供を育てないと、子供に○○しないと、家のことしないと、と追われてれば夫婦の時間なんかなくなってく、会話も減る。会話が子供のことだけになる、それらも不仲の原因だったなって思います。
今はある程度大きくなり、もう育児に命の責任で追われたり時間に追われてないからまた夫婦仲は復活してきてますが、1番大変な時に急激に冷めた場合その気持ちが復活するのもまた難しい気もします

• ichi(29)

ichi(29)

メンタル面が大きそうですね😫
    リアルな回答ありがとうございます!

• 6月2日
なっそん

旦那さんが先回りして行動してくれるか、
育児に対して当事者意識があるか
次第で夫婦仲変わってくると思います🥹

1人目の時は、我が家も生まれてから散々ぶつかってきて、
何度も同じことを言って繰り返して協力し合えるようになって何とかまた持ち直しました😅‪‪

• ichi(29)

ichi(29)

たしかに自主的に行動してくれないと疲れそうですね😓
    こっちも初めての子育てなのに!ってなりそう😞
    回答ありがとうございます!

• 6月2日
lune

子育てについてのぶつかりが原因かと!

母親はこうやりたい、こうしたい、って言ういつものルーティン、作業の方法などあると思います。
それを意味わからない方法で父親が行ったり、いつものルーティンを壊してきたり、適当だったりするのを見てストレスが溜まり、言い合いをすると思います!

父親は[手伝ってあげようと思ったのに、逆に怒られてやる気失った]
母親は[手伝うんだったらちゃんとやって、中途半端ならやらないで欲しい]
とかが原因かなと…

私のママ友同士で
旦那の愚痴は大体こんな感じです笑

• ichi(29)

ichi(29)

たしかに子どもいない場合でもあるあるですね😳
    子育てやルーティーンについてしっかり擦り合わせします💡

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちも夫婦仲良かったですが、産後しばらくはほんとに揉めました💦

当時は気付いてませんでしたがめちゃくちゃピリピリしていて性格もキツくなってたと思います。ホルモンバランスといえばそれまでですが、、

あとは、旦那さんが家事育児をやってくれるかどうかと、ピリピリする時期をどれだけ理解してくれるかが大きいと思います。

もちろん、自分自身旦那さんがやってくれたことに対して感謝だったり、意識して穏やかに接するだったりすることも大事だったな、、と今となれば思います🥹

• ichi(29)

ichi(29)

産後はきっと旦那さんの事まで気にしてる余裕ないですよね💦
    今のうちに産後のこと擦り合わせするようにします💪🏻

• 6月2日
ままりぃ

子どもが産まれたことが原因ですかね😂お互いあだ名で呼び合って、どこに行くにも一緒、手を繋いで出かけるような感じでした。
付き合ってる期間を含めると出産までは12年くらいです🙂‍↕️

子どものお世話で寝不足になったり、自分に使える時間が減ってお互い余裕がなくなるせいか、ぶつかることが増えてそれまでしたことがなかったのに怒鳴り合いの喧嘩をしたり。

あと、出産前は夫ラブ🥰って感じで夫への愛情100%だったのですが、それが全部子どもにいきました!夫0子ども100って感じです💦
夫の方は子どもは子ども、私は私って感じで好きなようですが、私の愛情が偏ってる感はあります😅けど、子どもが可愛すぎてどうしようもなく…。

まぁ喧嘩はしますが、毎日仕事中も電話したりメッセージのやりとりしますし、(同じ仕事をしてるので仕事の話ではありますが😅)長期休みも合わせるし、どこか出かけるにはいつも一緒、保育園や学校行事も夫婦で参加してるので、今は喧嘩するほど仲がいいんだって解釈してます😅

全然出産後も夫ラブなままの人もいますし、不安に思うことないと思います☺️

• ichi(29)

ichi(29)

心に余裕ないとそうなりますよね💦
    産後の愛情、優先順位も男女で違いがでそうですね🤔
    同じように付き合ってる期間が長い方からの回答、参考になります🫶

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼致します。

うちは、悪くなったというよりかは、私が冷めた感じです。
表面上は、仲良しに見えます。

旦那が赤ちゃんを抱っこしていて、赤ちゃんが泣き始めた時に、なんにもせず、スマホ見てました。

私は旦那がいつ動くかな?と様子見てたのですが、全然動かなくて、私が赤ちゃんを抱っこしました。

それだけの事だったのですが、マジで腹が立ちました。

大事な私の子より、なんでスマホ優先なの?ふざけるな。と思いました。仕事のメールとかではなく、Xを見てました。

それがキッカケで、私の中でなにかがプツッと切れたんですよね。

あ、もう、いいや。こんな人、居なくてもいい。と感じるようになり、仕事はできる限り正社員で探す、資格取得など勉強を始めました。

いつでも別れます。という覚悟を持てました。

もともと、旦那が数年前に不倫未遂してたので、それも含めてもういいと思いました。

• ichi(29)

ichi(29)

きっと積もり積もってですよね😭😭
    ママリさんの決意かっこいいです💪🏻

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、積もり積もったかもですね…

赤ちゃんのことは、キッカケに過ぎないかもしれません(>_<)

でもやっぱり、私の大事な赤ちゃんだし!!産んでないからどうせ分かんないよね。これだから男って…とも思っちゃいますね…

• 6月2日