はじめてのママリ🔰
この春に転園しました!
仲良しの子もいましたし、先生も大好きだったので、1ヶ月前くらいから伝えてました!

ぴょん
年中なら分かる歳なので伝えた方がいいかなと思います!
2歳の時に転園したことありますが、さすがに伝えたけれど本人はよくわかってませんでした😅

はじめてのママリ🔰
軽ーく伝えました💦
いつの間にかは…本人が可哀想かなと思います😭
うちは急な転園になったのでお別れというお別れをしっかり出来ず(2.3日登園してサヨナラ)悲しんでいてこっちが悲しくなりました😭😭

はじめてのママリ
年中で転園しましたがしっかり説明しましたよ!
絶対した方がいいと思います💦

にゃん
だいぶ昔の話で恐縮ですが自分が年中のタイミングで引越しとなり、幼稚園を転園した経験があります。
引越し先の家や幼稚園の下見についていったりするので、その年だとなんとなく家や幼稚園が変わるというのは理解できるのではないでしょうか。
黙って変わるよりは、新しいお友達ができるね!新しい幼稚園には〇〇があるんだって!などポジティブな声掛けがあった方がお子さんも最初の不安が少し取れるかなと思います。

3児mama
うちは年中と年長でお友だちが転園されました🥲
年中で転園した子の時は子どもたちの関係性がしっかり出来上がっていたので、きちんと挨拶があって、あと◯日でお別れだねという期間があって良かったなと思いました。
年長で転園した子は何もお知らせなく突然だった(先生は知っていましたが口外しなかった)ので子どもたちも凄く寂しがっていました🥲

やも
年少の息子がいます!
1学期が終わって2学期のタイミングで転園しますが、5月半ばに引っ越しが決まってすぐ伝えました☺️
新しい幼稚園はこんなところだよ、楽しみだね〜と刷り込みしていってます🤭

ままり
皆様😭🙏✨まとめてのお返事失礼します💦
たくさんのコメントありがとうございます!✨
ありがたいです🙇♀️
やはり本人にはっきりと伝えた方が良さそうですね!
早速タイミングを見て伝えようと思います😊
とても助かりました。ありがとうございました✨
コメント