自分が発達障害かもしれないと感じたことはありますか?自己診断で考えた障害名とその理由を教えてください。
失礼ながら自分のことを「発達障害かも」と思ったことありますでしょうか。
自己診断でいいので「この障害かも」と思った診断名となぜそう思ったのか差し支えなければ教えていただきたいです。
よろしくお願いいだします。
- 夜空
コメント

とらとら
ADHDかもと思い、先日かかりつけ医(精神科医)に相談したら、違いました!
性格の範囲だそうです。

Sapi
発達ではないですが社会不安障害に当てはまるなと大人になってから思い調べたらそのもの!って感じでした🤔
小学校高学年くらいからとにかく人前に出る、人前で話す、注目される、的なことが苦手で
人見知り、恥ずかしがりと言われてたけどそれもしっくり来なくて
恥ずかしくてやりたくない、ではなく
無理、出来ない。ってイメージが自分の中では強くて🤔
でも家族、親友だけの前は全然普通だし
むしろうるさいくらい話すのにって自分でも違和感があって
学生って作文、歌やらと1人づつ発表みたいな場面って多いので
それが前もって分かってると近づくと動悸が止まらず胃やお腹も痛くなり
どうやって逃げるかばかり考えてとても頑張ってやろう!となれる状況じゃなく常に休んだり保健室行ったりで避けてて
いきなり決まるとそれこそトイレに駆け込んだりで
とにかく人前に出る、目立つことが極端に無理でした🤔
それでたまたま社会不安障害を知りセルフチェックをしたら
20点超えてたらすぐ精神科へ…!みたいなもので
60点とか出て確信しました😂
-
夜空
コメントありがとうございます😊
社交不安障害…そういうのがあるのを今初めて知りました😣
Sapiさんのコメントを読んでいて小学生の頃の自分とそっくりでした。
私も人前で話すとか注目されるのほんと苦手でした。
社会不安障害というのを私も調べてみます!- 6月2日
-
Sapi
あまり有名じゃないし、やっぱり人見知りとかって思うし、思われがちですよね💦
- 6月2日
-
夜空
すみません、変換ミスしてました😂
『社会不安障害』でしたね😂
そうですよね、昔は「人見知り?」って言われてました😓- 6月2日

もこもこにゃんこ
子どもが自閉症スペクトラムで、調べているうちに自分もかな〜と思いました。
ルーティンが好き。いつもと違うとドキドキ、ソワソワする。コミュ障。感覚過敏。APDっぽい。
などですね。
-
夜空
私の子も自閉スペクトラムで同じく調べているうちに「私もそうなんじゃ…」と思うことがありました。
ルーティンが好き。いつもと違うとドキドキ、ソワソワ、コミュ障が一緒です。- 6月2日

しめじ
自分はADHDだと思ってます😌
小学生の頃から、
忘れ物は多く
次の日の準備をしようとしてランドセルを開けると、たくさんのぐしゃぐしゃになった手紙類が出てきて、それを読み出して教科書の準備を忘れたり
飲み物をこぼすのは当たり前で
身体中ぶつけることが多く常にどこかに痣があり
先生の質問が終わる前に「はいはい!」と手を挙げ怒られ続け
幼少期には3回ほどお家から脱出してます。
-
夜空
飲み物私もしょっちゅうこぼしてました😣
大人になってからはだいぶ落ち着きましたが、今は家事をしているときその辺にあった手紙を読み始めるとそれまでやってたことを放置してしまうことがあります😂
自分は自閉スペクトラムとADHDかなって思ってます😣- 6月2日
夜空
発達の問題ではなく性格の場合もあるのですね!やはり性格な診断は病院に行くしかなさそうですね😣