息子が友達に叩かれて嫌がっている様子を見て、私が注意したことが良くなかったか心配です。謝るべきでしょうか。
今日、幼稚園のあと園庭で少し遊べる日で
6歳息子と友達含めて4人くらいで戦いごっこみたいなのをしてて(戦いごっこというか、うちの息子が3人から特に叩かれたりしてます)、最初は息子も笑って少し叩き返したりしてるけど
だんだん本気で嫌になってきて息子が怒りながら「やめて」と言うのですが、その怒り方も面白いのか3人は面白がって3人はうちの息子をまだ叩いたりしてました。
3人のうちの1人のママは、(うちの息子が)嫌がってるから叩くのやめろって言ってくれたりするのですが
先週もその3人から息子がそうされてて
今日は息子も最後のほうはやめてと怒りながら持ってたもので友達叩いてたからそれは私も怒って
息子を叩いてた友達3人も近くにいたのでその3人にも
「(息子が)嫌みたいだからさ、嫌って言ってたらやめてあげて」と言ってしまいました💦(怒っては言ってないです)
やっぱりこういうのって、私が言ったらダメでしたよね💦?
息子からも「3人がやめてくれない」と言われて、先週もそうだったから言ってしまいました💦
3人のママには明日謝ったほうがいいですかね?💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 6歳)

i ch
私は言って良いと思います。
お子さん自分でやめてと言ってもしてくる場合は誰がというよりそこにいる大人がフォローするべきだし、間違った事言ってないので謝る必要もないと思います。
最初は叩き合ってるならお互い様なところもあるし、
子供なので毎回同じことの繰り返しになったりもしますが、
そのうち嫌な遊びには始めから参加しないとか、要領はよくなってくると思います。
でもお友達の親3人中1人しか注意しないのは…?!見てないって事ですかね🤔

ポムポム
私は言わない方が良かったと思います。
なぜなら、主さんのお子さんも手を出してるからです。一方的にやられてるだけなら親が出ますが、息子さんも手を出してるなら、相手の子供達からすれば、◯◯だって叩いてきた!!
と、自分の親に伝えると思います。
6歳児なら尚更、、、
そして、逆に親が見てない所でエスカレートする可能性も考えて、親が出るのは私はよくないと思ってしまいます、、、

ままり
私だったら3人を怒るというより自分の子含めて(やられて泣いてても)全員に向かって「はい終わりー!これからはもう叩く遊びやめようね!」みたいな感じで注意します。
-
ままり
なので3人だけに怒ったなら「うちの子もやってたのにごめんね」って謝ります🥺
- 6月2日
コメント