現在妊娠18週で、切迫流産のため4週間の休暇を取っています。お腹の張りや痛みが気になり、仕事復帰後の不安があります。傷病手当を受けながら休むことは早すぎるのか心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
現在、18wで母健カードを書いてもらい4週間のお休みに入ってます。
内容はお腹の張りと下腹部痛があり切迫流産ということで書いてもらいました。子宮頸管の長さには問題ありません。
基本家で安静にしててもお腹の張りや痛みが気になるときがあり、気にする程のものじゃなくても心配になります。
仕事は介護をやっているので、仕事に復帰したら動かざるを得ないので、余計に心配です。
出きることなら、このまま産休まで傷病手当をもらいながらお休みをもらいたいと思うのですが、早すぎるのかなとか、大げさだったり甘えなのかなと思ったりします。
このような状態で休みに入った方いますか?
また、多少の張り痛みは当たり前として、気にせず働かれてましたか?
パートで働いているため、時短などで働くと育休手当が減ってしまうのが心配です。せこいと思われるかもしれませんが、お金の心配もあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

Rei
14wから切迫で休職してます🥹
自分の場合自覚症状なくて、いきなり子宮脱になって切迫が発覚しました😭(絨毛膜下血腫もありました🥹)
今も張り・痛み・出血等ないですが産休入るまで休職という形で、傷病手当を頂いてます🥹
自分もパートでかなり動く仕事なので、病院の先生に相談した結果休職して過ごしたがいいとなり今に至ります。(仕事は保育士です☺️)
少しでも張りや痛みがあるのなら、産休まで休んだ方が赤ちゃんにもお母さんにもいいと思います😭
また大袈裟でも甘えでもないです😭
これで取り返しがつかない事になった方が後悔されると思います😭

じゃがりこ
私も同じ介護職で初期から重度妊娠悪阻、それ以降はお腹の張りなどで母子連絡カードを貰いに産休まで休み連続育休取りました( ¨̮ )
使える制度は全部使うべきです
ご自身と赤ちゃんのことを1番に落ち着いて過ごせることを願ってます♩ ܸ
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😭
保育士さんも普通に働くだけでも大変ですもんね、、、
優しいお言葉ありがとうございます!😢