1歳2ヶ月の子どもが高熱の後に発疹が出ました。病院では風邪と診断され、薬を処方されていますが、発疹について再度受診した方が良いか、薬を飲み切っても良いか知りたいです。また、発疹はどれくらいで治るのか、機嫌は改善するのか教えてください。
突発性発疹についてです💦
1歳2ヶ月の下の子が、5日間40度〜41度の熱が続き、今朝やっと平熱になったと同時に全身に発疹が出てきました。
病院へは2回行っていて、鼻水も出てたし喉も赤いから風邪だろうと言われていました。(諸々検査してウイルス系は全て陰性で。。。)
そして更に中耳炎にもなっていて、風邪薬と抗生剤を処方されました。
発疹が出てきたのでまた病院に行った方がいいですかね?
処方された薬はまだ飲んでいるのですが、飲み切って良いですかね?
そして発疹は大体何日で治るのでしょうか…
5日間40度超えのお熱で付きっきりで看病していたので私がまともに寝れておらず、下がったと思ったら今度は機嫌が悪すぎて参ってしまっています…🫠
発疹が消えれば機嫌も治りますかね🥲?
上の子が突発性発疹ならなかったので、無知でして💦
- たま(1歳3ヶ月, 6歳)

moon
突発性発疹の可能性は高いけど、その発疹が必ずしも突発性発疹とは限らないので、私なら医師の診断をもらいにいきます☺️
現時点で中耳炎のために処方されている薬は、飲んでも問題ないと思います
診察で突発性発疹ではなかったら、新たに指示があると思うので、そちらに従えば良いです
突発性発疹は対症療法しかないので、様子見になるかと思いますよ
うちの子は発疹が消えてからしばらくは、不機嫌なな日が続きましたが、数日で元に戻りました

もも
突発は不機嫌熱とも言った気がします😫
我が子もなりました。
5日間40度越えで、突発と一緒に手足口感染しました💦
発熱中より解熱後の不機嫌がやばすぎました。
が、解熱してれば特に薬はないので、解熱してからは受診しなかったですよ!
先生からも発熱が続けば再診、解熱すれば終わりでいいよと言われてました!
-
もも
抗生剤は中途半端にやめると耐性菌がついてしまうので基本飲みきりです🫡
- 6月2日
コメント